CNo.(カオスナンバーズ)69 紋章死神(デス・メダリオン)カオス・オブ・アームズ/Number C69: Heraldry Crest of Horror》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/光属性/サイキック族/攻4000/守1800
レベル5モンスター×4
相手モンスターの攻撃宣言時、
相手フィールド上のカードを全て破壊できる。
また、このカードが「No.69 紋章神コート・オブ・アームズ」を
エクシーズ素材としている場合、以下の効果を得る。
●1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
相手フィールド上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
エンドフェイズ時まで、このカードの攻撃力は選択したモンスターの元々の攻撃力分アップし、
このカードは選択したモンスターと同名カードとして扱い、同じ効果を得る。

 LEGACY OF THE VALIANTで登場した光属性サイキック族エクシーズモンスター
 相手モンスター攻撃宣言時に全体除去する誘発効果《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》エクシーズ素材とする場合に、相手エクシーズモンスター攻撃力効果カード名を得る起動効果を持つ。

 前半の効果は、相手攻撃宣言を行えばノーコスト発動できる全体除去効果
 当然ながら相手はまず攻撃してこないので、間接的に相手攻撃を抑制する効果となる。
 《バトルマニア》等で攻撃を強要すれば全体除去効果を能動的に使用することも可能だが、その場合は自爆特攻させて戦闘ダメージを与えた方が有効な場合も少なくない。
 攻撃力4000であるため戦闘破壊されるリスクは元々少ないものの、他のモンスターへの攻撃コンバットトリック《N・グラン・モール》などの戦闘経由の効果などをシャットアウトできる。
 しかし《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》に対してはこの効果を封殺された上に戦闘破壊までされるため注意が必要である。

 後半の効果は、《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》エクシーズ素材とした場合に相手エクシーズモンスター攻撃力効果カード名を得る効果
 《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》コピー効果を折衷したようなもので、相手モンスターしか対象に取れず効果無効にできないため両方の欠点を引き継いでしまっている。
 このことから大半の効果《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》と重複しており、3体の素材+RUMを使うほどのメリットがあるとは言いがたい。
 後者については《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》特殊召喚した際に発揮できていると言えるが、《紋章獣ユニコーン》蘇生するなどして効果無効にされた場合には注意が必要になる。

 どちらの効果も活かしづらく、単に打点目的としても《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》《No.99 希望皇龍ホープドラグーン》で十分な場合が多い。
 基本的に《RUM−リミテッド・バリアンズ・フォース》で役割が済んだ弱小エクシーズモンスターを大幅に強化する役割で使われることが多いだろう。
 ただ、魔法・罠除去能力を持つ《CNo.104 仮面魔踏士アンブラル》でも戦闘ではあまり不便しないため、枠を割きたいかは良く考えたい。

 サイキック族なので《紋章獣ユニコーン》による蘇生に対応しており、【紋章獣】では他のCNo.より優先できる。
 《昇華する紋章》耐性を得る事もできるが、《昇華する紋章》影響下ではサイキック族エクシーズモンスター対象RUM発動する事もできなくなる点に注意。
 この場合はサイキック族以外のランクエクシーズモンスター《RUM−リミテッド・バリアンズ・フォース》を使用して出すと良い。

  • イラストでは、左側の角に自身のナンバーである「69」が書かれている。
  • アニメでのイラストは赤紫と黒の渦巻模様が描かれていたが、OCGではこれが無くなった。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:元々の攻撃力が0のエクシーズモンスターを選択してこのカード効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(14/01/18)

Q:このカード起動効果効果解決時対象に選択したモンスター《アルケミー・サイクル》効果元々の攻撃力が0になった場合、同名カードとして扱い、同じ効果を得る効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(14/01/19)


Tag: 《CNo.69 紋章死神カオス・オブ・アームズ》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク5 光属性 サイキック族 攻4000 守1800 No. CNo.

広告