(ディフォーマー)・フィールド/Morphtronic Map》

フィールド魔法
フィールド上のモンスターの表示形式が変更される度に、
このカードにディフォーマーカウンターを1つ置く。
フィールド上の「D(ディフォーマー)」と名のついたモンスターの攻撃力は、
このカードに乗っているディフォーマーカウンターの数×300ポイントアップする。
フィールド上のこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
自分の墓地の「D(ディフォーマー)」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚できる。 

 CRIMSON CRISISで登場したフィールド魔法
 ディフォーマーカウンターの数に応じてディフォーマー攻撃力強化する効果破壊された時にディフォーマー蘇生する効果を持つ。

 全体強化効果を持つフィールド魔法だが、強化するにはディフォーマーカウンターを乗せる必要がある。
 カウンターが乗る条件はモンスター表示形式変更であり、ディフォーマーに限定されず自分相手モンスターかも問わない。

 しかし他のカードを必要とする手間の割りに得られる効果強化だけである。
 1ターンに1度の制限も無く、特化できれば大量のカウンターを乗せられるが、同じ全体強化なら《D・ラジオン》も存在する。
 あちらは召喚権を割くものの表示形式変更の必要もなく、1体でディフォーマーカウンター3個分程度の強化を手軽に行える。
 併用するのも手だが、あちらを守備表示に変更すると攻撃力強化されなくなり、このカード守備力強化できない等、微妙にかみ合わない。

 後半の効果はこのカード除去された時にディフォーマー蘇生する効果
 だがその条件が「破壊され墓地へ送られた」時のみであり、除外バウンスに対応していない。
 そもそもディフォーマー《ジャンクBOX》《D・リペアユニット》でも蘇生できるため、このカードに頼る必要はない。

  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCEシリーズでは、龍亞が使用。
    アニメでは一度も使ったことはないが、専用ボイスがある。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ディフォーマーカウンターを置く効果チェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、作られません。(11/03/06)

Q:蘇生効果墓地モンスター対象にとりますか?
  また、チェーンブロックを作りますか?
A:墓地モンスター対象にとります
  また、チェーンブロックを作ります。(08/11/18)

Q:フィールド上に《D・ゲイザー》《最終突撃命令》《つまずき》が存在するとき、ディフォーマー召喚してチェーン《つまずき》チェーン《D・ゲイザー》とした場合、このカードに幾つカウンターが乗りますか?
A:2つです。(09/08/08)

Q:フィールド上に《最終突撃命令》が存在するとき、攻撃表示モンスター守備表示にしたとき、このカードに幾つカウンターが乗りますか?
A:1つです。(09/08/08)

Q:フィールド上に《最終突撃命令》が存在するとき、モンスター《死者蘇生》等で守備表示特殊召喚したとき、このカードに幾つカウンターが乗りますか?
A:1つです。(09/08/08)

Q:ダメージステップ中にフィールド上に存在するこのカード墓地へ送られた時でも特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/06/25)


Tag: 《D・フィールド》 魔法 フィールド魔法 ディフォーマー

広告