DZW(ダーク・ゼアル・ウェポン)魔装鵺妖衣(キメラ・クロス)/DZW - Chimera Clad》

効果モンスター
星1/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
自分のメインフェイズ時、
手札または自分フィールド上のこのモンスターを、
装備カード扱いとして自分フィールド上の
「CNo.39」と名のついたモンスターに装備できる。
また、このカードが装備カード扱いとして装備されている場合、
装備モンスターは戦闘では破壊されない。
装備モンスターの攻撃によって
相手モンスターが破壊されなかったダメージステップ終了時、
その相手モンスターの攻撃力を0にしてもう1度だけ同じモンスターに続けて攻撃できる。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 CNo.39装備カードになる起動効果と、このカードが装備されたCNo.39戦闘破壊できなかった相手モンスター攻撃力を0にして再度攻撃する効果を持つ。

 一度攻撃すればどんなに攻撃力が高いモンスターを相手にした場合でも戦闘破壊し、装備したモンスター攻撃力分のダメージを与えられる。
 ただ、CNo.39はいずれも2500以上の攻撃力を有しているため、このカードに限らず攻撃力の上がるZWを装備すれば大抵のモンスター戦闘破壊が可能である。
 単に戦闘に強くなるだけのこのカードよりも、耐性を付与できる《ZW−風神雲龍剣》《ZW−雷神猛虎剣》の方が使い勝手がいい。
 ただし、低攻撃力モンスター戦闘破壊耐性を与えてから使用することで弱体化の追加効果を持つ2回攻撃として機能する。

 なお、攻撃力を0にする効果はそのモンスターが存在する限り持続する。
 戦闘破壊されないモンスター攻撃力を0にした場合、他のモンスターサンドバッグにできる。

  • 「鵺(ぬえ)」とは、かつて日本にいたとされる妖怪の一種。
    猿の頭・虎の手足・蛇の尻尾・トラツグミの声(組み合わせについては、他にも諸説ある)を持つ、いわゆるキメラ的な怪物である。
    平安時代に平安京に現れたが、源頼政により退治されたという伝説が残されている。
  • アニメでは以下のテキストだった。
    フィールド上に存在する魔法・罠カード1枚を破壊する事で、
    自分の手札及び自分フィールド上に存在するこのカードを装備カード扱いとして
    自分フィールド上に存在する「CNo.39 希望皇ホープレイ」と名のついた
    モンスター1体に装備する事ができる。
    このカードを装備しているモンスターの元々の効果は無効になる。
    装備モンスターは戦闘では破壊されない。
    装備モンスターの戦闘によって自分が戦闘ダメージを受けた時、
    装備モンスターの攻撃力を倍にして攻撃を1度増やす事ができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:装備カードにする効果CNo.39と名のついたモンスター1体を対象にとりますか?
A:はい、とります。(13/04/26)

Q:続けて攻撃する効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(13/04/26)

Q:このカードを装備したモンスター《禁じられた聖槍》効果を受けている相手モンスター戦闘破壊できませんでした。
  相手モンスター攻撃力を0にできませんが、続けて攻撃できますか?
A:その場合、相手モンスター攻撃力を0にすることができないので、続けて攻撃することができません。(13/04/20)

Q:このカードを装備したモンスター攻撃力0の相手モンスター戦闘破壊できませんでした。
  相手モンスター攻撃力を0にできませんが、このカードの効果によって続けて攻撃できますか?
A:相手モンスター攻撃力が0の場合、相手モンスター攻撃力を0にすることができないので攻撃することはできません。(13/04/20)

Q:《閃光の双剣−トライス》とこのカードを装備しているモンスターは、最大で1ターンに何回攻撃できますか?
A:最大で2回です。(13/05/06)

Q:このカードが持つ効果攻撃力が0になったモンスターは、戦闘破壊を免れた後も表側表示で存在する間0となり続けますか?
A:はい、0のままとなります。(13/05/06)

Q:攻撃力を0にする効果は、対象を取りますか?
A:いいえ、対象を取らない効果です。(13/05/06)

Q:このカードが持つ効果でもう一度攻撃する場合、その攻撃宣言時に《次元幽閉》発動できますか?
  それとも強制的にダメージ計算まで進みますか?
A:2回目の攻撃宣言時に《次元幽閉》発動できます。(13/05/06)

Q:《サクリファイス》効果によって装備カードとなっている場合も効果は有効ですか?
A:はい、他のカードが持つ効果によって装備カードになっている場合でも効果適用されます。(13/05/09)


Tag: 《DZW−魔装鵺妖衣》 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 悪魔族 攻0 守0 ZW

広告