EM(エンタメイト)リザードロー/Performapal Lizardraw》

ペンデュラム・効果モンスター
星3/地属性/爬虫類族/攻1200/守 600
【Pスケール:青6/赤6】
「EMリザードロー」のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分メインフェイズにもう片方の自分のPゾーンに
「EMリザードロー」以外の「EM」カードが存在する場合に発動できる。
このカードを破壊し、自分はデッキから1枚ドローする。
【モンスター効果】
「EMリザードロー」のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカード以外の自分フィールドの表側表示モンスターが
相手モンスターの攻撃または相手の効果で破壊された場合に発動できる。
自分フィールドの「EM」モンスターの数だけ自分はデッキからドローする。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した地属性爬虫類族下級ペンデュラムモンスター
 自壊して1枚ドローするペンデュラム効果自分フィールドEMの数を参照してドローを行う誘発効果を持つ。

 同じ爬虫類族《EMパートナーガ》はこのカード共々《キングレムリン》サーチできる。
 またこの2体のペンデュラムスケールではレベル4をペンデュラム召喚できるため、エクシーズ召喚主体の【EM】では併用しやすい。

 ペンデュラム効果は、他にEMペンデュラムモンスターを必要とするドロー効果
 同名カード以外のEMであればペンデュラムスケールは問わないため、もう片方が《EMシルバー・クロウ》などペンデュラム召喚不可能なカードでも構わない。
 他のEMペンデュラムゾーンに用意しながらこのカードサーチできる《EMペンデュラム・マジシャン》との相性は抜群であり、ペンデュラム召喚からのドローを気軽に行える様になるのも大きい。
 破壊後はエクストラデッキに行くため、ペンデュラム召喚で呼び戻したり、《金満な壺》デッキに戻せばアドバンテージに繋がる。

 モンスター効果発動さえできれば爆発的なドローが見込めるが、自分効果自爆特攻トリガーにできない。
 他のモンスターと共に展開しても相手は確実にこのカードから破壊してくるため、発動する機会は乏しい。
 このカードが狙われなかったとしても、除去された後にフィールドの状態を参照するため、枚数は抑えられることになる。
 一応、ペンデュラム召喚で出しておけば相手攻撃単体除去を牽制することはできる。
 このカードを2体以上並べれば発動機会も出てくるが、全体除去には無力である。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

モンスター効果について

Q:ダメージステップ相手効果自分フィールド表側表示モンスター破壊された場合に(1)のモンスター効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/02/14)


Tag: 《EMリザードロー》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星3 地属性 爬虫類族 攻1200 守600 EM スケール6

広告