No.(ナンバーズ)105 BK(バーニングナックラー) 流星(りゅうせい)のセスタス/Number 105: Battlin' Boxer Star Cestus》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/炎属性/戦士族/攻2500/守1600
レベル4モンスター×3
自分フィールド上の「BK」と名のついたモンスターが
相手モンスターと戦闘を行うバトルステップ時に
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
その相手モンスターの効果はターン終了時まで無効化され、
その自分のモンスターはその戦闘では破壊されず、
その戦闘によって発生する自分への戦闘ダメージは代わりに相手が受ける。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した炎属性戦士族エクシーズモンスター
 戦闘時にエクシーズ素材を取り除き、効果無効戦闘破壊無効・ダメージ反射の効果を自身を含むBK1体に与える誘発即時効果を持つ。

 BK1体に「戦闘相手のモンスター効果無効化」と「戦闘破壊耐性戦闘ダメージの反射」を同時に付与できるが、両者は役に立つ状況が全く異なるので別の効果と考えたほうが良い。
 相手のモンスター効果無効化は、戦闘破壊耐性の持ち主か、自身の効果攻撃力が変動する《トラゴエディア》などを突破する際に使用する。
 戦闘ダメージ反射は攻撃力で大幅に上回る相手が存在する時に使用できるが、自身の攻撃力が高いため、他にBKを展開しないと大きなダメージは見込めない。
 そもそも、戦闘破壊耐性持ちも大型モンスターも大抵の場合は除去した方がよく、重いこのカードを出さずとも《No.101 S・H・Ark Knight》で済む話である。

 【BK】では《BK スイッチヒッター》BK以外のエクシーズ召喚を制限するため、BKと名のつくエクシーズモンスターはそれだけで一定の価値がある。
 もっとも、エクシーズ素材が2体の《BK 拘束蛮兵リードブロー》《No.79 BK 新星のカイザー》が非常に優秀なので、このカードにお呼びが掛かる状況はかなり限られる。
 【BK】での優先度もあまり高いとは言えず、エクストラデッキに余裕があるか、《CNo.105 BK 彗星のカエストス》を使用する際に採用する程度でよい。

  • イラストでは、右肩に自身のナンバーである「105」が書かれている。
  • 「セスタス(Cestus)」とは、古代ローマの拳闘士が手に巻きつけていた硬い革紐のこと。
    紐・帯を意味するラテン語「カエストゥス(Caestus)」が語源とされている。
    《ダグラの剣》英語名にも使用されている。
  • エクシーズ召喚された直後は、無限大の記号を模した青い機械状の物体の姿をしており、そこから展開してイラストと同じ姿になった。
  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vsアリト」戦でも、アリトが使用。

関連カード

―《No.105 BK 流星のセスタス》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:いずれかのカード対象に取る効果ですか?
A:いいえ、対象に取る効果ではありません。(13/02/22)

Q:「BK」が効果モンスター以外のモンスター戦闘を行う時でも発動できますか?
A:はい、発動でき、戦闘破壊されず戦闘ダメージを代わりに相手に与える効果適用されます。(13/03/11)

Q:《No.105 BK 流星のセスタス》が裏側守備表示《ライトロード・ハンター ライコウ》攻撃した時に効果を使用した場合《ライトロード・ハンター ライコウ》リバース効果発動しますか?
A:《No.105 BK 流星のセスタス》が裏側守備表示《ライトロード・ハンター ライコウ》戦闘をする際に効果発動した場合、《ライトロード・ハンター ライコウ》リバース効果は無効化されます。(13/03/13)

Q:このカード効果無効化した《輝光子パラディオス》戦闘破壊しました。
  墓地発動する《輝光子パラディオス》効果無効になりますか?
A:墓地発動するモンスター効果無効とならないため、《輝光子パラディオス》効果ドローできます。(13/05/04)

広告