No.(ナンバーズ)12 機甲忍者(きこうにんじゃ)クリムゾン・シャドー/Number 12: Crimson Shadow Armor Ninja》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/地属性/戦士族/攻2400/守1700
レベル5モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
このターン、自分フィールド上の「忍者」と名のついた
モンスターは戦闘及びカードの効果では破壊されない。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 ORDER OF CHAOSで登場した地属性戦士族エクシーズモンスター
 忍者破壊耐性を与える誘発即時効果を持つ。

 自身が忍者であるため、事実上の破壊耐性を持ち、2ターンは耐えることができる。
 スペルスピード2なので《奈落の落とし穴》《サンダー・ブレイク》等を発動されても、チェーンしてこのカードの効果発動破壊を防げる。
 高攻撃力モンスター攻撃も防ぎやすいため相手の高速1ターンキルを防止でき、様子見としてこのカードを出すのも手である。
 ランク5としては攻撃力は低めだが、効果を使い切った後は《迅雷の騎士ガイアドラグーン》に繋げられるため、ある程度フォローは可能。

 しかし、バウンス除外などの除去が増えた環境では除去されやすく、《鳥銃士カステル》などには突破されてしまう。
 また同じランク5で出せる耐性持ちとしても、《No.19 フリーザードン》に重ねられる《FA−クリスタル・ゼロ・ランサー》が存在し、アタッカーとしてもそちらが勝る。
 《始祖の守護者ティラス》も競争相手となり、効果破壊耐性除去効果を併せ持つ。
 効果破壊戦闘で波状攻勢を仕掛けられた場合、それらより有用なになれるが、逆に言えば要員以上としては働き難く、汎用性は劣る。
 そのため、他のランク5よりも差し置いてまで採用したいかはよく考えたい。

 全ての忍者破壊耐性を付与できるため、【忍者】ではより効果的にこのカード使用できる。
 一度効果発動できれば《強制脱出装置》等でこのカード除去されても安全に展開できる。
 ステータスは低いものの、バウンス効果を持つ《女忍者ヤエ》等もフィールドに維持しやすくなる。
 ランク5というのは少々ネックになるが、アニメ通り《機甲忍者アース》特殊召喚《機甲忍者フレイム》召喚することで即座にエクシーズ召喚に繋げられる。
 《忍法 超変化の術》軸の場合、リクルート対象として《バイス・ドラゴン》等の特殊召喚が容易なレベルドラゴン族を選ぶと狙いやすくなる。

  • イラストでは右腕に隠れて見えづらいが、左胸に自身のナンバーである「12」が書かれている。
  • このモンスターの頭部はドミノマスク(目から上を覆うマスク)を着けた様な造型だが、この部分のデザインが横山光輝の漫画及びそれを原作とした特撮・アニメ作品『仮面の忍者 赤影』の主人公・赤影と酷似している。
    「クリムゾン・シャドー」を直訳すると「深紅の影」になるため、赤影を意識していると思われる。
  • Vジャンプ2011年11月号の紹介記事では「赤き影が同胞に無敵の肉体を与える!!」と書かれていた。
  • エクシーズ召喚された直後はドーナツ状の輪に赤い四方手裏剣と4本の刃を付けた形状をしており、そこから人型へと変形している。
  • ZEXALII(セカンド)の「遊馬vsエリファス」において遊馬が使用した通常魔法《ステルス・ストライク》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    激突!デュエルカーニバル!でのエクシーズ召喚時の口上は「昏き王よ、疾く現れよ!《No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー》!」。
    Duel Arenaではパートナーとして登場し、クエストモードでも5−5に登場。
    紹介文には「No.12を司る深紅の忍者。」といった趣旨の内容が書かれている。
    クエストモードの台詞によれば、結構な自信家のようだ。

関連カード

ー名前関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果発動適用された後にフィールドに出た忍者にも効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/04/15)

Q:ダメージステップ時に効果発動できますか?
A:いいえ、ダメージステップ時には発動することができません。(12/02/22)

Q:効果発動適用された後に《月の書》裏側守備表示となったこのカード戦闘破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(12/04/11)

Q:破壊されない効果適用された後で、このモンスター効果無効化された場合、破壊されない効果適用されたままですか?
A:はい、適用されたままです。(12/05/17)

Q:このカード効果解決時自分フィールドに存在していた忍者と名のついたモンスターが、その後コントロール奪取によって相手フィールドに移った場合、このカードの効果適用されますか?
A:いいえ、このカード効果破壊されないのは、自分フィールド上に存在する忍者と名のついたモンスターだけです。
  相手コントロールが移った忍者は通常通り破壊されます。(13/04/15)


Tag: 《No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク5 地属性 戦士族 攻2400 守1700 No. 忍者

広告