No.(ナンバーズ)36 先史遺産(オーパーツ)超機関(ちょうきかん)フォーク=ヒューク/Number 36: Chronomaly Chateau Huyuk》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/機械族/攻2000/守2500
「先史遺産」と名のついたレベル4モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターの攻撃力をターン終了時まで0にする。
この効果は相手ターンでも発動できる。
また、自分フィールド上の「先史遺産」と名のついたモンスター1体をリリースして発動できる。
相手フィールド上の、元々の攻撃力と異なる攻撃力を持つモンスター1体を選択して破壊する。

 LEGACY OF THE VALIANTで登場した光属性機械族エクシーズモンスター
 相手モンスター1体の攻撃力を0にする誘発即時効果元々の攻撃力と現在の攻撃力が異なる相手モンスター1体を破壊する起動効果を持つ。

 エクシーズ素材先史遺産に限定されておりレベル4の先史遺産汎用性の高いものが少ないため、実質【先史遺産】専用のカードとなる。
 特殊召喚効果を持つ《先史遺産アステカ・マスク・ゴーレム》《先史遺産ネブラ・ディスク》を使えばエクシーズ召喚は容易である。
 《先史遺産クリスタル・ボーン》レベル3を並べた後に《先史遺産ゴールデン・シャトル》召喚して効果を使用するのも有効となる。
 《先史遺産技術》等のデメリットの回避できる先史遺産エクシーズモンスターで、単体でも機能する点は大きい。

 お互いターンに1度ずつ相手モンスター1体の攻撃力を0にする効果を持ち、コンバットトリックに使える。
 戦闘補助として使う他にも【先史遺産】においては《No.33 先史遺産−超兵器マシュ=マック》とのコンボ補助として大きな活躍が見込める。
 2体の全ての戦闘ダメージ効果ダメージが通れば、0にする相手元々の攻撃力が1800以上なら1ターンキルとなり、爆発力は大きい。
 同様の効果《先史遺産カブレラの投石機》が存在するが、こちらは攻撃力があるため単体で戦闘が可能で、相手ターンにも使えるため、より扱いやすい。
 ただし、新マスタールールでは【先史遺産】においてエクシーズモンスターを2体以上並べることは困難である。
 このカード単体でも実質的にお互いターンに1度ずつは戦闘では無敵かつ2000のダメージを与えられるため、コンボ以外でも活躍できる。

 自分ターンには先史遺産1体をリリースすることで攻撃力の変動しているモンスター破壊することができる。
 前半の効果を使えば破壊に繋げられるが、攻撃力0ならそのまま戦闘破壊すれば十分なことが多い。
 先史遺産も無暗に消費しづらいため、主に戦闘破壊耐性持ち相手に使うことになるだろう。
 また相手強化に対するメタにもなり、《強者の苦痛》等の全体弱体化とは相性が良い。

 また、下級モンスターだけで出せるため、《No.6 先史遺産アトランタル》を用いる場合の装備先としても出しやすい。
 別に墓地に装備用のNo.を用意する必要があるが、このカード《RUM−アストラル・フォース》を用いることで《No.6 先史遺産アトランタル》へのランクアップも狙える。
 同様の方法で非常に汎用性が高い《サイバー・ドラゴン・インフィニティ》も呼び出せる。
 【先史遺産】では《先史遺産ゴールデン・シャトル》の存在から《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》エクシーズ召喚も狙いやすい為、無理なくエクストラデッキに用意することができるだろう。

  • モチーフはトルコに存在する新石器時代の都市遺構「チャタル・ヒュユク」か。
    世界最古の都市遺跡の1つであり、紀元前7500年〜紀元前4300年頃まで人々が生活していた。
    死者を自宅の地下に葬るなどの独特の文化を有していたほか、家々にいずれも用途不明の広間があるなど、いまだ謎が多い。
  • イラストでは、本体を覆う結界の左上に自身のナンバーである「36」が描かれている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:0にする効果はダメージステップ時に発動できますか?
A:できますが、ダメージ計算時には発動できません。(13/11/18)

Q:このカードの効果攻撃力が0になったモンスターに、《デーモンの斧》を装備した場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:攻撃力は1000になります。(13/12/16)

Q:このカードの効果攻撃力が0になったモンスターに、《突進》発動した場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:ターン終了時まで、攻撃力は700になります。(13/12/12)

Q:このカードの効果エクシーズ素材が二つある《ガチガチガンテツ》発動した場合、攻撃力はいくつになりますか?
 また、効果適用後に《ガチガチガンテツ》エクシーズ素材が一枚増えた場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:ターン終了時まで、攻撃力は0になります。
 また、エクシーズ素材が一つ増えた場合も、0のままになります。(13/12/12)

Q:破壊する効果効果処理時対象に選択したモンスター攻撃力元々の攻撃力と同じ数値になっている場合、破壊する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(14/01/30)


Tag: 《No.36 先史遺産−超機関フォーク=ヒューク》 エクシーズモンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ モンスター ランク4 光属性 機械族 攻2000 守2500 No. 先史遺産 オーパーツ

広告