XZ(エックスゼット)−キャタピラー・キャノン/XZ-Tank Cannon》

融合・効果モンスター
星6/光属性/機械族/攻2400/守2100
「X−ヘッド・キャノン」+「Z−メタル・キャタピラー」
自分フィールドの上記カードを除外した場合のみ、
エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
このカードは墓地からの特殊召喚はできない。
(1):手札を1枚捨て、相手フィールドの裏側表示の魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
その相手の裏側表示の魔法・罠カードを破壊する。

 ユニオンの降臨で登場した光属性機械族融合モンスター
 VWXYZの一体であり、《X−ヘッド・キャノン》《Z−メタル・キャタピラー》合体した姿。
 手札コスト1枚で相手フィールド裏側表示魔法・罠カード破壊する起動効果を持つ。

 詳しい使い方については《XYZ−ドラゴン・キャノン》《VWXYZ−ドラゴン・カタパルトキャノン》の項を参照。
 《XY−ドラゴン・キャノン》《YZ−キャタピラー・ドラゴン》に比べると破壊する対象には困りにくく、攻撃力もこれらの中では最大である。

 しかし、手札を消費する上に破壊しようとしたカードチェーン発動されるとコストの払い損になる。
 そのカードフリーチェーンでない《奈落の落とし穴》などでも結局先に発動されてしまう。
 同じ素材から出せるエクストラデッキモンスターには、条件付きとはいえ上記のカードにもチェーン発動できる《励輝士 ヴェルズビュート》も存在するため、優先したいかはよく考えたい。

  • コナミのゲーム作品において―
    上記の通り原作では使用されていないが、TAG FORCE SPでは海馬に専用セリフが存在する。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《融合》を用いた正規の融合方法で融合召喚する事は出来ますか?
A:出来ません。


Tag: 《XZ−キャタピラー・キャノン》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星6 光属性 機械族 攻2400 守2100 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可 蘇生不可 融合召喚不可

広告