《アルカナフォースEX(エクストラ)THE DARK RULER(ザ・ダーク・ルーラー)/Arcana Force EX - The Dark Ruler》

効果モンスター
星10/光属性/天使族/攻4000/守4000
このカードは通常召喚できない。
自分フィールド上に存在するモンスター3体を
墓地へ送った場合のみ特殊召喚する事ができる。
このカードが特殊召喚に成功した時、コイントスを1回行い以下の効果を得る。
●表:このカードはバトルフェイズ中2回攻撃する事ができる。
この効果が適用された2回目の戦闘を行った場合、
このカードはバトルフェイズ終了時に守備表示になる。
次の自分のターン終了時までこのカードは表示形式を変更できない。
●裏:このカードが破壊される場合、フィールド上のカードを全て破壊する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した光属性天使族特殊召喚モンスター
 コイントスの結果で2回攻撃全体除去のいずれかの効果を得られる効果を持つ。

 特殊召喚条件の性質については《アルカナフォースEX−THE LIGHT RULER》を参照。

 コイントスによって効果を得るのは特殊召喚時の誘発効果で、効果解決時コイントスを行い効果を得る。
 どちらの効果になるかは運の要素が強いが、どちらも召喚難易度に見合っている。

 表の効果2回攻撃
 このステータスでの2回攻撃の破壊力は抜群で、《巨大化》などのフォローなしに1ターンキルをすることも可能。
 1ターンキルまでいかずとも、2回攻撃が成功すれば相手に壊滅的打撃を与えられるのはほぼ間違いない。
 2回攻撃後は守備表示となり1ターンおきにしか攻撃できないため、できれば出したターンで勝負を決めたいところ。
 また、守備表示になっても守備力が4000あるため、戦闘面での心配は少ない。
 局所的だが、コントロール奪取されても攻撃される心配がない点では利点とも取れる。
 更に、《最終突撃命令》を使えば毎ターン2回攻撃できるようになる。

 裏の効果《邪神イレイザー》と同等のリセット効果
 ただし、「破壊された場合」というテキストでは無く「破壊される場合」という他に類を見ないテキストであるため、こちらはチェーンブロックを作らないルール効果として扱うという裁定が出ている。
 相手にしてみれば、破壊すればチェーンできずに自分カードも道連れにされ、破壊しなければ攻撃力4000のモンスターを居座らせるという選択を強いられることになる。
 もちろん破壊以外の方法でフィールドから離れれば効果適用されないので、過信は禁物。
 そして条件が受動的であり、自分フィールドまで壊滅させてしまう性質から、効果を逆手に取られてしまう危険性もある。
 そのため、このカードを能動的に破壊するのもひとつの手である。

  • 名前に「闇の支配者」という意味の「DARK RULER」が入っているが、他のアルカナフォースと同じく光属性である。

関連カード

リセット効果

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》の表側の効果によって行った2回目の攻撃時に《アルカナコール》発動し、墓地《アルカナフォースVII−THE CHARIOT》を選択して除外しました。
  この場合《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》はバトルフェイズ終了時に守備表示になりますか?
A:この場合効果を失うので2回目の攻撃を続けることはできません。よって守備表示にもなりません。
  また、2回目の攻撃後に《アルカナコール》を使った場合も守備表示になりません。(08/08/20)

Q:このカードの表側の効果によって2回の攻撃を行い守備表示になり、その次のターンにこのカード《アルカナコール》《逆転する運命》で違うモンスター効果を得た場合、このカード表示形式を変更できますか?
A:できません。(10/08/26)

Q:このカードの表側の効果によって2回の攻撃を行い守備表示になり、その次のターンにこのカード効果《禁じられた聖杯》無効になった場合、このカード表示形式を変更できますか?
A:できません。(12/08/23)

Q:表と裏の効果は、どのような種別に分類されますか?
A:表の効果永続効果に分類されます。裏の効果には種別がありません。(13/06/21)
  裏の効果は種別が無いので、チェーンブロックを作りません。(13/08/19)

Q:自分フィールドに《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》を特殊召喚し、コイントスで裏の効果を得ました。
  その後《スキルドレイン》発動しました。
  この状態で《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》が《地割れ》等で破壊された時、破壊効果は発生しますか?
A:《スキルドレイン》適用された時点で、裏の効果を得たということ自体が無効化されるため、破壊する効果発動しません。(09/06/24)

Q:《冥界の魔王 ハ・デス》戦闘破壊された場合、裏の効果適用されますか?
A:適用されません。(09/04/06)

Q:裏の効果を得た後に戦闘破壊される場合、自身は「自身の持つ裏の効果」で破壊されますか?「戦闘」で破壊されますか?
A:戦闘破壊されます。
  自身が戦闘破壊される時、同時にフィールド上全てのカード破壊します。(12/06/13)

Q:このカード戦闘破壊される場合、裏の効果はいつ適用されますか?
A:戦闘破壊されたこのカード墓地へ送られた時に適用されます。(12/06/14)

Q:このカードの裏の効果適用されている場合に、戦闘破壊された場合。

Q:裏の効果適用されている時、《地砕き》破壊しました。
  このカード破壊されるタイミングと、この破壊効果どうなりますか?
  すなわち、このカード破壊されることと同時か、あるいはこのカード破壊され、墓地へ送られた後(前?)フィールド上のカード破壊するのかです。
A:調整中(13/08/19)

Q:裏の効果を得たこのモンスター《アマゾネス訓練生》戦闘破壊されました。
  デッキに行った場合、効果適用されますか?
A:適用されます。(14/09/14)

Q:この裏の効果によって、自分フィールド上の表側表示モンスター破壊された時、《機皇帝グランエル∞》手札から特殊召喚できますか?
A:ダメージステップ以外のタイミングでならば特殊召喚できます。(15/04/27)


Tag: 《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》 モンスター 星10 光属性 天使族 効果モンスター 特殊召喚モンスター 攻4000 守4000 アルカナフォース 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告