《イビリチュア・ソウルオーガ/Evigishki Soul Ogre》

儀式・効果モンスター
星8/水属性/水族/攻2800/守2800
「リチュア」と名のついた儀式魔法カードにより降臨。
1ターンに1度、手札から「リチュア」と名のついたモンスター1体を捨てて発動できる。
相手フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選択して持ち主のデッキに戻す。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した水属性水族儀式モンスター
 相手カードデッキバウンスする起動効果を持つ。

 リチュア儀式モンスターでは守備力が最も高いカードであり、またリチュアの中では数少ない除去効果を持ったカードでもある。
 カードデッキに直接戻すため、モンスター永続カードに対する性能は非常に高く、墓地アドバンテージも与えない。
 破壊効果耐性を持つモンスターも問答無用で除去できる。
 《リチュア・アビス》《ヴィジョン・リチュア》からのサーチ《リチュアの儀水鏡》でのサルベージに対応し、他のイビリチュア同様手札加える事も容易。
 攻撃力守備力最上級モンスターとして十分な数値である。

 【リチュア】は基本的にデッキ内の儀式モンスターレベルを統一した方が良いため、このカードレベル8軸の除去要員という立場になる。
 普段は《イビリチュア・リヴァイアニマ》ドロー能力で手札を貯め、厄介なカードが出てきたらこのモンスター除去するとよい。
 効果発動のための手札コストリチュアモンスターを要求するのが厄介だが、《リチュアの儀水鏡》墓地効果などリチュア手札に加える手段は豊富である。
 儀式モンスターリリースしてこのモンスター降臨させれば、墓地に落ちた儀式モンスター《リチュアの儀水鏡》手札に戻して手札コストを即座に確保できる。
 レベル8のリチュア儀式モンスターはどちらも維持する事で威力を発揮するので、レベル6軸よりも儀式モンスターを守る構築にすると良い。
 手札に呼び込みやすい性質を活かし、《トレード・イン》コストにしてしまうのも手である。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果モンスタートークンを選択できますか?
A:はい、選択でき対象に選択したモンスタートークンは消滅します。(10/08/19)


Tag: 《イビリチュア・ソウルオーガ》 儀式モンスター 効果モンスター モンスター 星8 水属性 水族 攻2800 守2800 リチュア

広告