《インフェルニティ・アーチャー/Infernity Archer》

効果モンスター
星6/闇属性/悪魔族/攻2000/守1000
自分の手札が0枚の場合、
このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できる。

 Vジャンプフェスタ2011 プロモーションカードで登場した闇属性悪魔族上級モンスター
 手札が0枚の場合に、直接攻撃できる永続効果を持つ。

 手札を0枚にすれば直接攻撃できるが、上級モンスターとしては攻撃力が低い。
 そもそも、【インフェルニティ】手札を0枚にできなければまともに動けないので、上級モンスターの採用は不安要素が大きい。

 更に、【インフェルニティ】の戦術と、このカードの効果が全くかみ合っていない。
 【インフェルニティ】は高い展開力からのシンクロ召喚エクシーズ召喚リンク召喚を武器とするデッキであり、インフェルニティモンスター自体の直接攻撃は然程求められていない。
 直接攻撃ではボード・アドバンテージを得られないため、相手の追撃や逆転を許しやすいことも難点として挙げられる。

 また、インフェルニティ特殊召喚手段が豊富とはいえ、《ヘルウェイ・パトロール》《インフェルニティ・デーモン》に使う事が多く、このカードまで回せる余裕はない。
 《ダーク・グレファー》からの捨て蘇生を狙うのであれば、墓地から除外して展開に繋げられる《インフェルニティ・ジェネラル》の方が様々な面で有用である。
 《ワンハンドレッド・アイ・ドラゴン》用の高レベル悪魔族シンクロ素材として考えても、《インフェルニティ・ネクロマンサー》2体を蘇生する方が良い。

 上記のように【インフェルニティ】に組み込むとなると様々な問題が発生する。
 カード単体の性能も高くないので、他のデッキへの採用も難しいのが現状である。
 一応、ペンデュラム召喚を主体とするデッキであれば他のモンスター共々展開しやすく、手札0枚と言う条件も満たし易くはなる。

関連カード

―「アーチャー」と名の付くモンスターは《アマゾネスの射手》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果です。(11/10/17)

Q:このカードが自身の効果直接攻撃を行い、そのバトルステップ中に自分手札が1枚以上になった場合、戦闘巻き戻しが発生しますか?
A:はい、発生します。(11/08/22)


Tag: 《インフェルニティ・アーチャー》 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 悪魔族 攻2000 守1000 インフェルニティ

広告