《インフェルニティ・ナイト/Infernity Knight》

効果モンスター
星3/闇属性/悪魔族/攻1400/守 400
フィールド上に存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
手札を2枚捨てる事でこのカードを墓地から特殊召喚する。

 Vジャンプ(2010年5月号開始) 一年間定期購読特典で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 フィールド破壊され墓地へ送られた時、手札コスト2枚で自己再生する誘発効果を持つ。

 ステータスは低めだが、破壊されても自己再生しつつ手札を減らすことができる。
 しかし、《インフェルニティ・インフェルノ》なら同じ手札2枚で墓地肥やしができ、更に発動タイミングを選ばない。
 インフェルニティ蘇生手段に優れるため、このカードの効果を使わなくても蘇生手段には事欠かず、重要なのは蘇生先を確保するための墓地肥やしである。
 そのため、【インフェルニティ】におけるこのカードの優先度は低い。

 それ以外のデッキでも、メインフェイズならばいつでも特殊召喚できる上にステータスで大きく勝る《魔轟神ソルキウス》が存在することもあり、やはり活用は難しい。
 破壊されたら即自己再生できる点、闇属性である点、コスト捨てるである点を活かすことで差別化を図れるか。
 一応、《魔轟神獣ケルベラル》コストに使えば《魔轟神レイジオン》に繋げる事はできる。

 効果を重視せず、《インフェルニティ・ネクロマンサー》蘇生できるレベルモンスターとしてなら採用の余地がある。
 《魔界発現世行きデスガイド》を用いたほうが早いが、これから直接リクルートできるため、あわせてエクシーズ召喚を狙いやすい。
 《トランスターン》から《インフェルニティ・デーモン》に繋げる事もできるため、同レベル《インフェルニティ・ビースト》よりは扱いやすいだろう。
 《魔界発現世行きデスガイド》からリクルートし、自爆特攻から自己再生することで能動的に手札捨てることもできる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果手札捨てるのは効果コスト、どちらですか?
A:コストになります。(11/05/29)

Q:ダメージステップ中に戦闘カードの効果破壊された時に特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(11/03/19)

Q:このカード裏側表示のままカードの効果破壊された時に特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(11/03/19)

Q:このカード装備カード扱いの時に破壊された時に特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(11/03/19)

Q:このカード相手フィールド破壊された時に特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(11/05/29)

Q:手札が2枚の状態でこのカード破壊された時に効果発動した場合手札が0枚になりますが、《インフェルニティ・リベンジャー》効果をさらにチェーンして発動できますか?
A:はい、効果発動でき、どちらも特殊召喚できます。(12/06/15)


Tag: 《インフェルニティ・ナイト》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 悪魔族 攻1400 守400 インフェルニティ

広告