《エクシーズ・ブロック/Xyz Block》

カウンター罠
自分フィールド上のエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
相手が発動した効果モンスターの効果の発動を無効にし破壊する。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場したカウンター罠
 エクシーズ素材1つと引き換えに相手モンスター効果無効にして破壊する効果を持つ。

 コストエクシーズ素材になった《天罰》と言える。
 エクシーズモンスターを要求する上、モンスター効果対策としては《デモンズ・チェーン》《ブレイクスルー・スキル》《幻影霧剣》といったライバルも多い。
 こちらは《ジェネレーション・フォース》サーチできるため、やはりエクシーズ召喚に特化したデッキで採用したい。
 カウンター罠であり、モンスター破壊できるというのもそれらと差別化できる大きな利点となる。

 一方でエクシーズ素材を失ったエクシーズモンスターは大抵は弱体化を余儀なくされる。
 そのためエクシーズ素材を必要としない《ジェムナイト・パール》《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》の他、エクシーズ素材を補充できるエクシーズモンスター等との併用も考えたい。
 また、《BK 拘束蛮兵リードブロー》《CNo.102 光堕天使ノーブル・デーモン》エクシーズ素材を取り除くことで効果を使えるため相性が良い。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分レベルモンスター2体で《ジェムナイト・パール》エクシーズ召喚しようとした処、相手が《エヴォルカイザー・ラギア》効果無効にしようとしてきました。
  この時、まだエクシーズ召喚が終わっていない《ジェムナイト・パール》エクシーズ素材を取り除いて《エクシーズ・ブロック》を発動できますか?
A:ご質問の状況の場合、《ジェムナイト・パール》エクシーズ召喚に成功する前となり、まだフィールド上に存在している扱いにはなっていません。
  したがって、《ジェムナイト・パール》エクシーズ素材発動コストとして、《エクシーズ・ブロック》は発動できません。(14/05/30)


Tag: 《エクシーズ・ブロック》 カウンター罠 エクシーズ

広告