《エクスチェンジ/Exchange》

通常魔法
お互いのプレイヤーは手札を公開し、
それぞれ相手のカード1枚を選択して自分の手札に加える。

 遊戯王デュエルモンスターズ5 エキスパート1 付属カードで登場した通常魔法
 お互い手札ピーピングし合い、1枚ずつ手札を交換する。

 メタを読んだ上で使えるサイドデッキ向けのカードであり、特にミラーマッチで威力を発揮する。
 相手キーカードを奪うことで自分コンボを決めやすくすると共にコンボの妨害も行える他、手札事故の回避にも使える。
 《マインドクラッシュ》《異次元の指名者》等のピーピングと合わせても良い。

 【ダイヤモンドガイ】コンボ主体のデッキでは、メインデッキからの採用も検討できる。
 手札に来た《死の合唱》《メガトン魔導キャノン》《おジャマ・デルタハリケーン!!》《漏電》等を相手に渡せば、手札事故を回避しつつ相手に損失を与えることができる。
 とはいえ、コンボ完成のキーカードを揃える手を怠るような無理をしてまで採用する必要はない。

 他にはリクルーター等の「戦闘破壊後に発動する効果を持つモンスター」が候補に挙がる。
 手札コストや各種リリース目的に使用される可能性もあるが、渡したカード相手が使わなければ疑似的な1:1交換となり、使えばそれを戦闘破壊してアドバンテージを稼げる。
 同様の理由で、スピリット《N・グラン・モール》を渡しても良い。

 他方で奪うべきカード相手キーカード、または《大嵐》《冥府の使者ゴーズ》等の汎用性の高いカードだろう。
 当然、渡してはいけないカードもこれとなる。
 相手が優位な場合、手札にはキーカード汎用性の高いカードを温存している事が多い。
 またマッチ戦の場合2戦目以降相手魔法・罠カードを伏せる傾向が強くなるので、サイドアウトしサイドデッキ《心鎮壷》と入れ替えが有力である。

  • 交換した手札について(10/03/13の裁定)
    処理の結果、どちらかの手札に「持ち主が異なる同名カード」が共存する場合が有り得る。
    この際に以下に挙げるような持ち主がどちらのプレイヤーなのかを明確にするための行動」はとれない。
  • OCGのルールにおいて、時として判定を難しくさせる原因となる審判泣かせのカードである。
    自分相手カードスリーブが違う場合、相手には交換したカードがバレバレになる。
    公正を期すならばスリーブを全て外してしまうのが一番だが、そんなことはよほど仲のよい相手でなければ了承してくれないだろう。
    ルールではなくマナートラブルの問題なので、大会で使用した場合の対応は、その大会の運営管理者の判断任せとなる。
    審判が判断できないという点では本ゲームで一番面倒な効果と言えるだろう。
    自分の思ったとおりの効果で使えない可能性もあるので非常に注意が必要なカードでもある。
  • 再販版のイラストでは、互いの手が交換し合っている手札が全く違うカードに変わっている。
    再販版ではどちらが《エクスチェンジ》を発動したのかは不明だが、どちらにしてもイラストに描かれた状況で使うのはマズい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《エクスチェンジ》によって相手《暗黒界の軍神 シルバ》を渡し、自分が他のカードの効果によって相手手札から捨てさせた場合、《暗黒界の軍神 シルバ》誘発効果発動しますか?
  またそれは「相手カードの効果によって捨てられた場合」の効果も有効ですか?
A:発動し、特殊召喚します。(08/06/15)
  「相手カードの効果によって捨てられた場合」の効果については、「相手手札から落ちた場合」には発動しません。(08/06/15)

Q:《エクスチェンジ》によって相手暗黒界を渡し、相手が他のカードの効果によって手札から捨てられ特殊召喚した場合、暗黒界の「相手カードの効果によって捨てられた場合」の効果発動しますか?
A:「相手カードの効果によって捨てられた場合」の効果については、「相手手札から落ちた場合」には発動しません。(08/06/15)

Q:《エクスチェンジ》自分《闇より出でし絶望》相手に渡し、『自分が《手札抹殺》』あるいは『相手が《手札抹殺》』を使うことにより相手手札にあった自分《闇より出でし絶望》墓地へ送られた場合、《闇より出でし絶望》効果発動しますか?
A:《闇より出でし絶望》効果は、元々の持ち主が使用している場合でなければ効果を発動する事ができません。
  したがって、《エクスチェンジ》等の効果によって、相手手札加えられている場合、墓地へ送られて特殊召喚する事はできません。(08/04/15)

Q:《エクスチェンジ》によって相手《イビー》《エレクトリック・スネーク》を渡し、自分《押収》によって手札から捨てさせた場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。

Q:《エクスチェンジ》によって相手《イビー》《エレクトリック・スネーク》を渡し、相手《天使の施し》によって相手手札から捨てた場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/07/28)

Q:《エクスチェンジ》で相手に渡し、相手召喚したそのモンスター《洗脳解除》《所有者の刻印》自分フィールドに移すことは出来ますか?
A:「持ち主」が自分なので可能です。

Q:自分相手手札がない状態でも発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/10/09)

Q:このカードによって交換したカードはどのように管理しますか?
A:プレイヤー手札に混ぜて1つの手札として使用します。分けて管理することはできません。(11/10/09)

Q:手札を選ぶ効果でこのカードによって交換したカードを選ぶ際にはどのように処理しますか?
  また異なるスリーブを使用している場合裏側でも判別可能になってしまいますがどうすればよいですか?
A:お互いに使用しているスリーブが異なる場合でも、特別な処理を行う事はありません。
  基本的には対戦者同士で相談の上、通常通りの効果処理を行います。無作為にカードを選ぶ場合はサイコロで判定する等、通常通りとなるように処理して下さい。(13/04/10)

広告