《エナジー・ブレイブ/Energy Bravery》

効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻1700/守1200
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、
自分フィールド上に存在する再度召喚された状態のデュアルモンスターは、
カードの効果では破壊されない。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した光属性戦士族下級モンスター
 再度召喚されたデュアルモンスター効果破壊耐性を付与する永続効果を持つ。

 苦労して再度召喚したデュアルモンスター破壊から守れる。
 自分カードによる破壊にも耐性が付くので、相手カードの効果だけでなく、《思い出のブランコ》に付随する自壊デメリットも回避できる。
 ただし、その用途であれば《炎妖蝶ウィルプス》を経由するのが基本であるため、このカードの出番は少ないと言わざるを得ない。
 しかし再度召喚した状態にする《超合魔獣ラプテノス》を並べることで召喚権をこのカードに残しつつデュアルモンスターを並べやすくなる。

 バウンス除外等の破壊以外の除去戦闘破壊には耐性が付かないため、完全な守りという訳ではない。
 また、自身は特段高い攻撃力ではない上に何の耐性もついていないので、このカード自身が除去に弱く、その場合破壊耐性も消えてしまう。

 《エナジー・ブレイブ》とデュアルモンスターが同時に破壊される場合、デュアルモンスター破壊されずにフィールド上に残る。
 《ライトニング・ボルテックス》《ブラック・ローズ・ドラゴン》等の全体除去からも守ることができる。
 デュアルモンスター破壊するために一度このモンスター除去を介さなければならないというのは、相手からすればなかなかに鬱陶しいだろう。
 攻撃力戦闘をこなせる程度にはあり、《エヴォルテクター シュバリエ》《デュアル・ソルジャー》戦士族サポートを共有できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカード再度召喚されたデュアルモンスター《ライトニング・ボルテックス》等で同時に破壊される場合、どのように処理しますか?
A:《エナジー・ブレイブ》とデュアルモンスターが同時に破壊される場合、デュアルモンスター破壊されずにフィールド上に残ります。(09/07/28)

Q:このカードが存在する時、《思い出のブランコ》蘇生して再度召喚されたデュアルモンスター自壊しますか?
A:いいえ、破壊されません。(09/10/10)


Tag: 《エナジー・ブレイブ》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 戦士族 攻1700 守1200

広告