《ガガガシールド/Gagagashield》

通常罠
発動後このカードは装備カードとなり、
自分フィールド上の魔法使い族モンスター1体に装備する。
装備モンスターは1ターンに2度まで、戦闘及びカードの効果では破壊されない。

 デュエリストパック−遊馬編−で登場した通常罠
 装備罠の1つであり、魔法使い族に1ターンに2回の破壊耐性を付与する効果を持つ。

 魔法使い族に回数制限付きの破壊耐性を与えることができる。
 しかし、対象に制限がなく、破壊耐性の回数に制限もない《ディメンション・ガーディアン》下位互換に近い。

 こちらは守備表示モンスターにも使える点や、ガガガと名がつくので《ガガガシスター》サーチできる利点はある。
 《風紀宮司ノリト》《ガガガシスター》を利用してエクシーズ召喚しやすい魔法使い族であり、魔法・罠カード無効化ができるので、このカード耐性をつけ維持するのに適する。

関連カード

装備カードになる罠カードこちらを参照。

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールドにこのカード装備モンスターが存在する時に相手《裁きの龍》効果発動しました。
装備モンスター破壊を免れますか?
A:はい、免れます。(11/10/15)

Q:《ゴッドバードアタック》の効果でこのカード装備モンスター対象に選択されました。
装備モンスター破壊を免れますか?
A:はい、免れます。(11/10/15)

Q:破壊を免れる効果チェーンブロックを発生させますか?
A:いいえ、チェーンブロックの発生しない効果です。(12/03/18)

Q:《トゥーン・ワールド》と《ガガガシールド》を装備した状態の《トゥーン・ヂェミナイ・エルフ》表側表示で存在します。
この状態で《サイクロン》が発動され《トゥーン・ワールド》破壊される場合、《トゥーン・ヂェミナイ・エルフ》破壊されますか?
また、《大嵐》《トゥーン・ワールド》と《ガガガシールド》が同時に破壊される場合、《トゥーン・ヂェミナイ・エルフ》破壊されますか?
A:《サイクロン》の場合は破壊されません、《大嵐》の場合は同時に破壊されるため、このカード効果適用されず破壊されます。(12/05/27)

Q:《リビングデッドの呼び声》墓地から特殊召喚され、《ガガガシールド》を装備している《ブラック・マジシャン》が存在します。
《サイクロン》《リビングデッドの呼び声》破壊される場合、その《ブラック・マジシャン》破壊されますか?
また、《大嵐》《リビングデッドの呼び声》と《ガガガシールド》が同時に破壊される場合、その《ブラック・マジシャン》破壊されますか?
A:《サイクロン》の場合は破壊されません、《大嵐》の場合は同時に破壊されるため、このカード効果適用されず破壊されます。(12/05/27)

Q:《ガガガシールド》を《デュアル・サモナー》に装備した場合、1ターンに3回まで戦闘破壊を防ぐ事が可能となりますか?
A:いいえ、戦闘による破壊を防げるのは2回までです。(12/03/18)

Q:このカードを装備したモンスターが「効果を受けない効果を持っている場合、どのように処理しますか。
A:装備はされていますが、このカード効果適用されません。(12/03/18)

Q:このカードを装備したモンスター《禁じられた聖槍》効果を受けた場合、どのように処理しますか。
A:《禁じられた聖槍》効果適用されているターンのみ、このカード効果適用されません。(12/03/18)


Tag: 《ガガガシールド》 通常罠 ガガガ

広告