《グングニールの影霊衣(ネクロス)/Nekroz of Gungnir》

儀式・効果モンスター
星7/水属性/魔法使い族/攻2500/守1700
「影霊衣」儀式魔法カードにより降臨。
レベル7以外のモンスターのみを使用した儀式召喚でしか特殊召喚できない。
「グングニールの影霊衣」の(1)(2)の効果は
それぞれ1ターンに1度しか使用できず、相手ターンでも発動できる。
(1):このカードを手札から捨て、
自分フィールドの「影霊衣」モンスター1体を対象として発動できる。
このターンそのモンスターは戦闘・効果では破壊されない。
(2):手札の「影霊衣」カード1枚を捨て、
フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した水属性魔法使い族儀式モンスター
 儀式召喚方法を制限する効果外テキスト、自身を手札コスト影霊衣1体に破壊耐性を付与する誘発即時効果手札1枚をコストフィールドのカード1枚を破壊する誘発即時効果を持つ。

 自身の儀式召喚にはレベル7のモンスターが使えない制約があるので、普通に儀式召喚を行うとリリースの消費が大きくなりやすい。
 《影霊衣の降魔鏡》効果墓地に落ちた影霊衣モンスターを利用するか、1体で儀式召喚のためのリリースを賄える《影霊衣の術士 シュリット》を使用すると良いだろう。

 (1)の効果は自身を手札コストにして、自分の影霊衣1体に破壊されない耐性を付与する効果
 《ブリューナクの影霊衣》《儀式の準備》に対応しているため、手札に保持することは然程難しい事ではない。
 ステータスがやや心もとない《ユニコールの影霊衣》は、エクストラデッキから出たモンスターに干渉する永続効果を持っているので、このカード破壊から守ってやれば相手の行動を大きく制限することもできる。

 (2)の効果手札1枚をコストフィールドカード1枚を破壊するフリーチェーン効果
 相手ターンにおける妨害も可能であり、自身が特殊召喚に成功した際に除去されても相手カードを1枚は破壊できる。
 手札コスト《影霊衣の降魔鏡》《影霊衣の万華鏡》を使えば、それらの2つ目の効果に繋げることもできる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果適用されているモンスター裏側表示になった場合、効果適用されなくなりますか?
A:はい、適用されなくなります。(14/11/14)

Q:(1)の効果解決時対象に選択したモンスター裏側表示になった場合、効果適用されますか?
A:はい、裏側表示になった状態でも適用され、その後表側表示になっても適用されたままです。(14/11/14)

Q:他の効果戦闘効果によってどちらかでのみ破壊されない状態のモンスターを対象にして発動できますか?
A:はい、発動できます。ただし、戦闘効果によってどちらでも破壊されない状態のモンスター対象に選択して発動する事ができません。(14/11/14)


Tag: 《グングニールの影霊衣》 モンスター 儀式モンスター 効果モンスター 星7 水属性 魔法使い族 攻2500 守1700 影霊衣 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告