《コトダマ/Kotodama》

効果モンスター
星3/地属性/天使族/攻   0/守1600
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
同名モンスターはフィールド上に表側表示で存在する事ができず破壊される。
後から召喚・特殊召喚・リバースした同名モンスターは破壊される
(同時の場合、全ての同名モンスターを破壊する)。

 Pharaoh's Servant −ファラオのしもべ−で登場した地属性天使族下級モンスター
 フィールド上に存在する同名モンスターに影響を及ぼす変わった永続効果を持つ。

 デッキ回転力を高めるために同名カード3枚積みしているデッキは多く、それが並んだところで効果を適用できれば大きな成果が期待できる。
 特に【電池メン】【ハーピィ】【サイバー・ドラゴン】等といったデッキは、同名カードが並びやすい。
 《地獄の暴走召喚》《スケープ・ゴート》《レスキューラビット》等といった同名カードを並べるカードへのメタカードにもなる。

 問題は永続効果であるため、このステータスでありながら表側表示にしなければ効果の適用ができないところ。
 特に攻撃表示で出した場合、《レスキューラビット》戦闘破壊され、そのまま難なく同名カードを並べられる事すらありえる。
 リバースした時にも効果の適用はされるが、そのまま破壊されては使い切りになってしまう。
 《神の居城−ヴァルハラ》により表側守備表示特殊召喚すれば、安定して効果を使用できるだろう。
 もっとも守備力1600もさほど高くないため、《収縮》《聖域の歌声》等のサポートは欲しい。

  • 言霊(ことだま)」とは、日本において言葉に宿ると信じられている霊的な力の事である。
    「言魂」と表記する場合もある。
    声に出した言葉が現実の事柄に対して何らかの影響を与えるという思想で、良い言葉を発すると良い事が起こり、悪い言葉を発すると悪い事が起こるとされた。
  • コナミのゲーム作品において―
    GBのDMシリーズでは効果を持たないモンスターとして登場し、オリジナルのテキストが存在する。
    「コトダマの発する声をきくと10日苦しんだ後死んでしまう」と書かれている。
    ゲームオリジナルのテキストでは、《キラー・トマト》に並ぶおぞましさであるが、効果と噛み合っていない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果になります。(12/11/26)

Q:同名モンスター召喚を禁止する効果ですか?
A:いいえ、召喚自体は可能ですが、召喚成功後に破壊されます。

Q:同名モンスターが存在する時に後からこのカードを召喚した場合はどうなりますか?
A:全ての同名モンスター破壊します。(08/01/14)

Q:モンスター破壊されるときにチェーンブロックは作られますか?
A:モンスター破壊する効果にチェーンブロックは作られません。(12/11/26)

Q:セットされたこのモンスター戦闘リバースした時に同じ名前のモンスターが複数いた場合、それらはどうなりますか?
A:ダメージ計算後に全て破壊されます。
  なお、《コトダマ》が戦闘で負ける場合とそうでない場合両方でこの処理となります。(10/10/07)

Q:《アルティメットサイキッカー》などのカード効果によって破壊されない同名モンスターが二体以上フィールド上に存在しています。
  この時、《コトダマ》を召喚した場合、《アルティメットサイキッカー》等の破壊されないモンスター破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(14/06/04)


Tag: 《コトダマ》 効果モンスター モンスター 星3 地属性 天使族 攻0 守1600

広告