《ゴーストリック・サキュバス/Ghostrick Socuteboss》

エクシーズ・効果モンスター
ランク2/闇属性/魔法使い族/攻1400/守1200
レベル2モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
フィールド上の「ゴーストリック」と名のついたモンスターの攻撃力の合計以下の攻撃力を持つ、
フィールド上のモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを破壊し、
自分フィールド上に「ゴーストリック」と名のついたモンスターが存在する限り、
そのモンスターカードゾーンは使用できない。
また、自分フィールド上にこのカード以外の
「ゴーストリック」と名のついたモンスターが存在する場合、
相手はこのカードを攻撃対象にできない。

 PRIMAL ORIGINで登場した闇属性魔法使い族エクシーズモンスター
 モンスター除去を行いつつモンスターゾーンを封鎖する起動効果、他のゴーストリックが存在する限り攻撃されない永続効果を持つ。

 前半の効果モンスター除去とそのモンスターゾーンの封鎖。
 単純な除去と見た場合、自分フィールドゴーストリックモンスター攻撃力の合計以下という除去範囲をどう扱うかが鍵となる。
 単体でも攻撃力1400以下の除去は可能だが、相手フィールドに低攻撃力モンスターがいるかどうかは相手依存の面が強い。
 こちらが複数のゴーストリックを並べる、ゴーストリック強化する、相手モンスター弱体化する等の工夫をすれば除去範囲も広がっていく。
 また、自分モンスター破壊できるので、被破壊時の効果トリガーに使用する手もある。

 後半の効果は自身への攻撃を制限する効果であり、《ゴーストリック・アルカード》と対をなす。
 ただ、ゴーストリックは相手ターンには裏側守備表示にしておくのが基本となるため、適用される機会はあまり多くない。
 同名カードを2体並べればロックがかかるが、リンク先を別に用意するか蘇生帰還が必要となる。

 このカードの最大の利点はエクストラモンスターゾーンを封鎖できる点にある。
 相手の使用するエクストラモンスターゾーンモンスターが低攻撃力の場合に、または上記の様な工夫をして除去できれば、以降の相手エクストラデッキからの展開を妨害できる。
 また、両方のエクストラモンスターゾーンが空いており、尚且つ他にゴーストリックモンスターが用意できる場合は、このカード自身を破壊するのも手。
 この場合、もう片方のエクストラモンスターゾーンを先に自分モンスターで埋めてしまえば相手エクストラデッキから展開する隙を与えず封鎖できる。
 先攻ターン目にこの流れが決まれば、相手デッキ次第では行動の起点を潰せるので戦況は大きな有利となる。

 【ゴーストリック】で採用する場合、レベル1・3に比べ採用率が低くなりやすいレベル2を並べる方法がネックとなる。
 とは言え、真っ当なエクシーズ召喚でなくとも、《ゴーストリック・リフォーム》から特殊召喚する手もある。
 《ゴーストリック・デュラハン》弱体化させた後に《ゴーストリック・リフォーム》でこのカードに繋げば攻撃力2800まで除去可能となる。
 【ゴーストリック】守備表示にできないリンクモンスターを苦手とするので、相手に出される前に封殺できれば望ましい。

 ランク2のエクシーズ召喚を得意とする【ガエル】【おジャマ】【マリスボラス】【バージェストマ】等に採用するのも良い。
 工夫が必要だが2枚並べられれば、前半の効果攻撃力2800以下を除去できる上に後半の効果ロックが完成する。
 効果を使い終わった《魔導書士 バテル》2枚でエクシーズ召喚でき、《ヒュグロの魔導書》効果対象を広げられる【魔導書】でも相性が良い。

  • 海外版ではイラストが変更され、露出度が下がりネグリジェのような服装になっている。
    また、名前もサキュバスの駄洒落で「So cute boss(とてもかわいいボス)」に変わっている。

関連カード

−名前関連

―《ゴーストリック・サキュバス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果処理時対象に選択したモンスター攻撃力フィールド上の「ゴーストリック」と名のついたモンスター攻撃力の合計を上回った場合、破壊する効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(14/02/19)

Q:モンスターゾーンが使用できない効果適用された後にこのカードフィールド上に表側表示で存在しなくなっても、他に自分フィールド上に「ゴーストリック」と名のついたモンスター表側表示で存在すればこの効果適用され続けますか?
A:はい、適用され続けます。(14/02/27)

Q:自分フィールドモンスターが《ゴーストリック・サキュバス》1体のみ存在する状態で、この《ゴーストリック・サキュバス》の上に《ゴーストリックの駄天使》を重ねてエクシーズ召喚しました。
 この場合、この《ゴーストリック・サキュバス》の効果で使用不可となっていたモンスターゾーンは使用可能となりますか?
A:その場合、自分フィールドゴーストリックと名のついたモンスターが一旦存在しなくなるため、効果の適用が終了となります。(14/09/01)

Q:このカード効果エクストラモンスターゾーンに存在するモンスター破壊した場合、そのエクストラモンスターゾーンは使用できなくなりますか?
A:はい、使用できなくなります。(17/03/26)

Q:このカード効果自分エクストラモンスターゾーンモンスター破壊され使用できなくなった状態の時に、もう片方のエクストラモンスターゾーンが空いている場合、自分はそのエクストラモンスターゾーンモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、その場合、自分相手ももう片方のエクストラモンスターゾーンモンスター特殊召喚できます。(17/03/26)


Tag: 《ゴーストリック・サキュバス》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク2 闇属性 魔法使い族 攻1400 守1200 ゴーストリック

広告