《ジェスター・コンフィ/Jester Confit》

効果モンスター
星1/闇属性/魔法使い族/攻   0/守   0
このカードは手札から表側攻撃表示で特殊召喚できる。
この方法で特殊召喚した場合、次の相手のエンドフェイズ時に
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択し、
そのモンスターと表側表示のこのカードを持ち主の手札に戻す。
「ジェスター・コンフィ」は自分フィールド上に1体しか表側表示で存在できない。

 ANCIENT PROPHECYで登場した闇属性魔法使い族下級モンスター
 自身を手札から表側攻撃表示特殊召喚できる召喚ルール効果相手モンスター1体を対象にとり自身と対象手札戻す誘発効果、1枚しかフィールドに存在できないルール効果を持つ。

 特殊召喚効果を持つモンスターとしては珍しく、召喚条件コストが一切ない。
 このため、シンクロ召喚レベル調整やアドバンス召喚リリース要員としては極めて有効なモンスターである。
 同じ使い方の出来るカード《デビルズ・サンクチュアリ》がある。
 あちらと違ってモンスターカードなので、ランク1のエクシーズ素材《金華猫》《ダーク・バースト》等による蘇生サーチサルベージ等、モンスタートークンにはない多くのメリットを持ち合わせている。
 自身の効果により同名カードを並べる事ができず《地獄の暴走召喚》等が使用できないが、普通に使う分には問題ないだろう。

 【魔法使い族】では手札消費こそ激しいが、こちらも通常召喚権を残したまま《ディメンション・マジック》に繋げることもでき、手札事故の軽減にも貢献してくれる。
 《憑依装着−ダルク》《ブリザード・プリンセス》コストにもなり、サーチサルベージもしやすいステータスなので事故も起こしにくい。
 その他、特殊召喚なので《ワンダー・ワンド》と共に使うと手札交換ができ、相性が良い。
 【魔法使い族】相手にする場合は《魔法族の里》適用下で通常召喚権を使わずにロックを脱出することができる。
 ただしその場合は、このカード攻撃表示で残されてしまうのでリリースする等の処理を忘れないように。

 手札戻す効果は、攻撃表示のこのカード相手ターンを凌ぐ必要があり、活用しにくい。
 それでも、ロック重視のデッキであれば相手ターン攻撃を防げるので、採用するとトリッキーな動きが期待される。
 特に《怨霊の湿地帯》《つまずき》と合わせると、中々に嫌らしい働きを見せてくれるだろう。
 《N・グラン・モール》と違い速効性はないが、攻撃する必要がないため、《聖なるバリア −ミラーフォース−》《次元幽閉》等の罠カードに引っかかる心配もない。
 ただし、相手フィールド表側表示モンスターが存在しない場合、効果不発になってフィールドに残ってしまう点には注意が必要である。

 闇属性であることや低ステータスから様々なサポートカードに対応している。
 《悪夢再び》《ダーク・バースト》でのサルベージも可能である。
 特に《悪夢再び》は、同じサルベージ対象の《エンド・オブ・アヌビス》等の上級モンスターとの相性は良く、即座にアドバンス召喚できる。
 同様に、《ミストデーモン》《死霊操りしパペットマスター》とも相性が良く、それぞれ《強制転移》送りつけるにはうってつけのモンスターという点でも共通している。

  • 「ジェスター」に関しては《ジェスター・ロード》参照。
    一方の「コンフィ(Confit)」は、フランス語において、肉をラードに漬けたり果物を砂糖に漬ける事で、風味を良くすると共に保存が効くようにするフランス料理独自の調理法を指す言葉である。
    ただ、2つの単語に繋がりはなく、イラストにも関連性は見当たらない。
    あるいは、「混乱させる」といった意味の「コンフューズ(Confuse)」から来ているのかもしれない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:相手モンスター対象にとりますか
A:対象にとります。(09/05/24)

Q:自身の効果特殊召喚した次の相手ターンエンドフェイズ時、相手フィールド上に表側表示モンスターが存在しない場合、このカード手札戻りますか?
A:効果発動しますが不発となり手札戻りません。(09/04/18)

Q:手札戻る効果の処理時にこのカードフィールド上に存在しなくなりこのカード手札戻せなくなった場合、対象に選択した相手モンスター手札戻りますか?
A:いいえ、戻りません。(09/05/21)

Q:自身の効果特殊召喚した次の相手ターンメインフェイズ時に《亜空間物質転送装置》で《ジェスター・コンフィ》を除外しました。 エンドフェイズ時に《ジェスター・コンフィ》が戻ってきた時、「このカード相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を手札に戻す」という効果発動できますか?
A:発動できます。(10/08/12)

Q:自身の効果特殊召喚した《ジェスター・コンフィ》が、《月の書》等の効果裏側表示になり、その後リバースした場合、次の相手エンドフェイズ時にこのカード相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を手札に戻す効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/07/28)

Q:自身の効果特殊召喚した自分の《ジェスター・コンフィ》のコントロール相手に移った場合、次の相手エンドフェイズ時にこのカード相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を手札に戻す効果は、どちらのプレイヤーエンドフェイズ発動しますか?
A:自身の効果特殊召喚した《ジェスター・コンフィ》のコントロール相手に移った場合でも、《ジェスター・コンフィ》を特殊召喚したプレイヤーから見て、「次の相手エンドフェイズ時」にこのカード相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を手札に戻す効果発動します。(12/02/17)

Q:自分フィールド上に《ジェスター・コンフィ》が表側表示で存在し、もう1体の《ジェスター・コンフィ》が裏側守備表示で存在しています。
  この時に裏側守備表示だった《ジェスター・コンフィ》が表側表示になった場合、どのように処理を行いますか?
A:自分フィールド上に《ジェスター・コンフィ》が表側表示で存在している時に、裏側守備表示で存在するもう1体の《ジェスター・コンフィ》を反転召喚することはできません。
  また、戦闘や他のカードの効果裏側守備表示だった《ジェスター・コンフィ》が表側表示になった場合、後から表側表示になった《ジェスター・コンフィ》が墓地へ送られます。(12/02/17)

Q:では、《停戦協定》効果で2体の《ジェスター・コンフィ》が同時に表側表示になった場合、どのような処理が行われますか?
A:《ジェスター・コンフィ》のコントローラーがどちらか1体を選び、墓地へ送ります。(12/02/17)

広告