《ジャスティス・ブリンガー/Justice Bringer》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1700/守1000
相手フィールド上に存在する特殊召喚したモンスターの
効果が発動した時に発動する事ができる。
その発動を無効にする。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 デュエリストパック−遊星編3−で登場した地属性戦士族下級モンスター
 特殊召喚したモンスター効果発動無効にする誘発即時効果を持つ。

 特殊召喚したモンスター効果無効化するので、シンクロモンスター融合モンスター等も対象になる。
 《ブラック・ローズ・ドラゴン》を筆頭に《ジャンク・デストロイヤー》等、特殊召喚時のみ効果発動できるモンスターに対しては有効。
 しかし、1ターンに1度しか使えず、発動無効にするだけなので一時凌ぎにしかならず、《ダーク・アームド・ドラゴン》《裁きの龍》等、1ターン効果を何回も発動できるモンスターには効果が薄い。
 当然のことながら、通常召喚されたモンスターリバースモンスター効果墓地手札発動モンスターに対しては発動できない。
 また特殊召喚されたモンスターステータスが高いものが多く、効果無効にしたとしても普通に戦闘破壊される可能性も高い。
 効果モンスターメタとしては限定的であり、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》《禁じられた聖杯》《天罰》等の方が有用に働くことも多い。

 使いたい場合は戦士族であることを活かし、【不死武士】等に採用するといいだろう。
 《一族の結束》攻撃力を底上げすれば戦闘破壊されにくく、《増援》《戦士の生還》で欲しい状況で呼び込める。
 効果使用後に《機甲忍者ブレード・ハート》エクシーズ素材にしてもいい。

 また、ノーコストのためロックデッキにおけるロック維持要員として使用するのも有効。
 この場合は戦闘破壊を気にしなくてよいので飛躍的に扱いやすくなる。

  • 名前は、英語を和訳すると「正義をもたらす者」という意味になる。
  • OCGでのイラストは、劇中で使用されたものとは服装が少々異なっている。

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?相手ターン発動することは可能ですか?
A:誘発即時効果で、相手ターンにも使用可能です。(10/10/16)

Q:発動無効にするだけで、モンスター効果自体は無効化しませんか?また、1ターンに何度もできるモンスター効果は再び発動できますか?
A:発動を無効にして、モンスター効果自体は無効にしません。再発動できるならばまた発動させることも可能です。(10/10/16)

Q:1ターンに1度しか発動できないフィールド上で発動したモンスター効果の発動無効にされた場合、同じターンに再び発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/10/21)

Q:ダメージステップ時にモンスター効果発動した場合、このカード無効にできますか?
A:はい、できます。(10/10/16)

Q:特殊召喚した《クリッター》などが墓地に送られ効果発動した場合、このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(10/10/16)

Q:特殊召喚した《ならず者傭兵部隊》などがリリースして発動し、解決時にフィールドに存在しない場合、このカードの効果発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できます。(10/10/16)

Q:特殊召喚した《キング・もけもけ》などがフィールドから離れた時、このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(10/10/16)

Q:特殊召喚したモンスター《亜空間物質転送装置》を使いました。フィールドに戻ってきた後にそのモンスター効果発動した時に、このカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/10/16)

Q:特殊召喚したモンスター《月の書》等で裏側守備表示になりました。その後表側表示になり、そのモンスター効果発動した時に、このカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/10/16)

Q:《浅すぎた墓穴》等で裏側守備表示リバース効果モンスター特殊召喚しました。その後表側表示になり、そのリバース効果に対してこのカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/10/16)


Tag: 《ジャスティス・ブリンガー》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1700 守1000

広告