《スペーシア・ギフト/Space Gift》

通常魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する
「N(ネオスペーシアン)」と名のついたモンスター1種類につき、
自分のデッキからカードを1枚ドローする。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した通常魔法
 自分フィールドネオスペーシアン1種類につき1枚ドローする効果を持つ。

 罠カードなどをチェーン発動されてモンスターを減らされない限り、1体しかネオスペーシアンが存在しない場合でも手札交換となり損にはならない。
 ネオスペーシアン《コンバート・コンタクト》墓地へ送った後、《ネオスペース・コネクター》《NEXT》等でリクルート蘇生すれば展開することは容易い。
 専用サポートカード以外にも低ステータスであることから展開の手段は多く、大量ドローを狙うことも十分に可能。
 《E・HERO プリズマー》効果で、ネオスペーシアンカード名を得るのも有効な手である。
 特に発動制限などの制約もかからないため、ドロー後2枚目以降が手札に残れば連続発動により更なるドロー加速が見込める。

 ただし、ネオスペーシアンは有用なモンスターも複数いるものの、カード・アドバンテージの取得や維持が狙えるものは少ない。
 発動後はステータスの低いネオスペーシアンが何体も残ることになるので、リンク素材にする等にして活用したい。

 ネオスペーシアンを複数種類採用するデッキでは投入して損の無いカードである。
 しかし、ネオスペーシアンフィールドに並べられなくては手札事故を誘発しかねないので、必ずそれらを展開できるギミックも搭載したい。

  • アニメでのイラストは色の塗りが多少異なっている。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《N・マリン・ドルフィン》が存在する時に発動した場合、何枚ドローできますか?
A:2種類の(ネオスペーシアン)が存在すると扱うので、2枚ドローします。(08/02/24)


Tag: 《スペーシア・ギフト》 魔法 通常魔法

広告