《スペースタイムポリス/Space-Time Police》

効果モンスター
星5/風属性/サイキック族/攻2300/守1500
このカードが特殊召喚に成功した時、
相手フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選択してゲームから除外する。
このカードがフィールド上から離れた時、
このカードの効果でゲームから除外したカードを相手フィールド上にセットする。

 GENERATION FORCEで登場した風属性サイキック族上級モンスター
 特殊召喚に成功した時に相手フィールド表側表示カード1枚を除外する誘発効果と、自身がフィールドから離れた時にそのカード相手フィールドセットする誘発効果を持つ。

 効果特殊召喚時しか発動できないため、他のカードのサポートが必要となる。
 幸い《沈黙のサイコウィザード》《ガスタ・サンボルト》《アポート》等が存在するため、発動自体は難しくない。
 ただし、自身がフィールド離れる除外したカード帰還してしまうため、完全なるアドバンテージの取得には繋がらない。
 特殊召喚アドバンス召喚の違いはあるものの、確実にボード・アドバンテージを取れる《邪帝ガイウス》も存在する。
 フィニッシャーとして使うか、《異次元からの埋葬》を併用して間接的に除去する等の工夫が必要となるだろう。

 なお、見方を変えれば表側表示モンスター裏側守備表示にできる、つまり《月の書》と同等の効果と捉えられる。
 このため、効果発動後のこのカードを素材として《ハイパーサイコガンナー》《アルティメットサイキッカー》を呼び出せば、それぞれの効果をサポートできる。
 《ディストラクター》《抹殺の使徒》《撲滅の使徒》除去してしまうのもいいだろう。
 また、このカードエクシーズ素材にしても完全な除去が成立する。
 消費は嵩むが、レベルチューナー《寡黙なるサイコプリースト》フィールドに並べ、《寡黙なるサイコプリースト》効果でこのカード除外してからレベルシンクロ召喚をするという【サイキック族】ではよく見られるパターンで素材を揃えられる。

関連カード

―《スペースタイムポリス》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:相手フィールド上に表側表示で存在するモンスターカード除外する事はできますか?
A:はい、できます。(11/04/16)

Q:効果解決時対象に選択した相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター裏側表示になりました。
  除外する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(11/04/24)

Q:カードセットする際にチェーンブロックは作られますか?
A:はい、セットする効果はこのカードフィールド上から離れた時に発動する誘発効果であり、チェーンブロックが作られます。(11/04/16)

Q:セットするカードモンスターカードであった場合、それに対して《王宮の弾圧》《神の警告》発動できますか?
A:はい、その場合ならこの効果モンスター特殊召喚する扱いになるので発動できます。(11/05/02)

Q:《ホルスの黒炎竜 LV8》除外した場合、セットできますか?
A:セット特殊召喚扱いであるため、規定手順以外で特殊召喚できない《ホルスの黒炎竜 LV8》セットできません。(11/05/02)

Q:モンスター除外された場合、裏側攻撃表示セットできますか?
A:いいえ、裏側守備表示のみです。(11/04/16)

Q:自分フィールド上に《ダーク・シムルグ》が存在している場合、相手除外されたカードセットできますか?
A:いいえ、除外されたままになります。(11/04/16)

Q:このカードの効果除外され、その後セットされたモンスターは、セットされたターン中に反転召喚出来ますか?
A:このカードの効果によって裏側表示特殊召喚されたモンスターは、そのターン中に反転召喚する事はできません。(11/04/17)

Q:このカードの効果除外され、その後セットされた魔法カード罠カードは、セットされたターン中に発動出来ますか?
A:このカードの効果によってセットした罠カードは、そのターン中に発動する事はできません。
  また、このカードの効果によって相手ターン中にセットした永続魔法カード等は、そのターン中に相手発動する事ができます。(11/04/17)

Q:セットする場所を選ぶのは誰ですか?
A:効果発動したプレイヤーです。(11/04/20)

Q:除外する効果チェーンして《奈落の落とし穴》等を発動された場合、《スペースタイムポリス》の効果の対象となったカード除外されますか?
  また、される場合、《スペースタイムポリス》がフィールドを離れているためすぐに戻ってきますか?
A:除外する効果適用しますが、セットする効果発動しません。(11/06/10)

Q:《スペースタイムポリス》が効果ペンデュラムゾーンにあったペンデュラムモンスター除外している状態でフィールドを離れた場合、どうなりますか?
A:除外されていたペンデュラムモンスターモンスターカードとしてモンスターゾーンセットします。(14/03/27)

Q:このカードの効果モンスター扱いの状態の罠モンスター除外している状態でフィールドを離れた場合、どうなりますか?
A:除外されていたそのカード魔法&罠ゾーンセットします。(14/12/18)

Q:《マジカルシルクハット》セットした魔法・罠カード《砂漠の光》表側表示にし、このカードの効果除外しました。
  このカードフィールドを離れた時、どのように処理しますか。
A:除外されているそのカード相手魔法&罠ゾーンセットします。(15/10/12)

Q:自身の効果特殊召喚されている《真源の帝王》をこのカードの効果除外しました。
  このカードフィールドを離れた時、どのように処理しますか。
A:除外されている《真源の帝王》相手魔法&罠ゾーンセットします。(15/11/05)


Tag: 《スペースタイムポリス》 効果モンスター モンスター 星5 風属性 サイキック族 攻2300 守1500

広告