《セイクリッド・ポルクス/Constellar Pollux》

効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻1700/守 600
(1):このカードが召喚に成功したターン、
自分は通常召喚に加えて1度だけ、自分メインフェイズに「セイクリッド」モンスター1体を召喚できる。

 DUEL TERMINAL −星の騎士団 セイクリッド!!−で登場した光属性戦士族下級モンスター
 召喚に成功したターンセイクリッドモンスター召喚権を追加するルール効果を持つ。

 《セイクリッド・カウスト》を隣に並べれば、即《セイクリッド・プレアデス》に繋ぐことが出来る。
 また、セイクリッド召喚成功時に効果発動するモンスターが多いため、それらを生かした上での複数展開が可能となる点も大きい。
 《セイクリッド・グレディ》で追加展開したり、《セイクリッド・エスカ》上級セイクリッドの補助としても有用である。

 効果を抜きにしても準アタッカークラスの攻撃力を持ち、《増援》にも対応している。
 【セイクリッド】では可能な限りの投入が推奨される必須カードである。

  • 自身の名である「ポルクス、ポルックス(Pollux)」とは、ギリシャ神話に登場するゼウスの息子の1人、ポリュデウケスのラテン語読み。
    双子の兄カストルと共にふたご座のモチーフとして知られ、ふたご座の2つの明るい星には彼らの名が付けられている。
    星の名としては「ポルックス」と呼ばれることが多く、ふたご座のβ星にして一等星である。
  • ふたご座は彼らが左右に並んだ様子をモチーフとする星座だが、ポルックスは左側に立つ弟の頭部にあたる。
    このためか、このモンスターは右半身だけに金色の装飾がなされた鎧を着用している。

関連カード

―《セイクリッド・ポルクス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?また、このカード召喚に成功した際にチェーンブロックが作られますか?
A:分類のない効果で、チェーンブロックは作られません。(11/10/07)→ルール効果

Q:このカード召喚に成功した後にこのカードフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、そのターン通常召喚に加えて1度だけ「セイクリッド」と名のついたモンスター1体を召喚できますか?
A:はい、できます。(11/10/06)

Q:《二重召喚》とこのカードで、1ターンに合計3回の通常召喚は可能ですか?
A:可能です。(11/10/17)

Q:1体目のこのカード効果により手札から2体目のこのカード召喚した場合、2枚目のカード効果でさらに通常召喚することは可能ですか?
A:いいえ、できません。(11/10/17)


Tag: 《セイクリッド・ポルクス》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 戦士族 攻1700 守600 セイクリッド

広告