《セフェルの魔導書(まどうしょ)/Spellbook of the Master》

通常魔法
自分フィールド上に魔法使い族モンスターが存在する場合、
このカード以外の手札の「魔導書」と名のついたカード1枚を相手に見せ、
「セフェルの魔導書」以外の自分の墓地の
「魔導書」と名のついた通常魔法カード1枚を選択して発動できる。
このカードの効果は、選択した通常魔法カードの効果と同じになる。
「セフェルの魔導書」は1ターンに1枚しか発動できない。

 COSMO BLAZERで登場した通常魔法
 墓地魔導書効果をコピーして使用する効果を持つ。

 フィールド上に魔法使い族モンスターが存在し、手札墓地魔導書が存在する必要があるものの、魔導書を中心とするデッキでは難しい発動条件ではない。
 手札《グリモの魔導書》《魔導書士 バテル》が存在していれば、一方から他方をサーチ使用するだけで全ての条件を満たすことができる。

 効果自体は《連続魔法》と似ており、このカード自体のカード名を変えるわけではないため、そのターン発動した《グリモの魔導書》をコピーして使うことができる。
 実質的に《グリモの魔導書》を連続使用しているようなものであり、墓地に高速で魔導書を溜めることができる。
 また墓地魔導書除外する必要はないため、《魔導法皇 ハイロン》等の効果を阻害することもない。
 墓地魔導書を参照する多くのカードが扱いやすくなる、非常に強力なカードであると言えるだろう。

 前述のとおり、《グリモの魔導書》のコピーにより魔導書を連続で発動することができるため、魔力カウンターをより多く乗せることもできる。
 それ以外にも、《ヒュグロの魔導書》の重ねがけや、魔法カード発動トリガーとする効果全般と相性が良い。

 ただし、対象に選択できるのは通常魔法と限定されており、速攻魔法フィールド魔法対象外である。
 基本的には《グリモの魔導書》が優先されるためあまり影響はないだろうが、適用できるカードの種類が少ないことは覚えておこう。

  • 「セフェル(Sefer)」とはヘブライ語に於いて「書物」を表す。
    このため、そのまま訳すと「書の魔導書」になってしまう。
    もしくは、グリモワールの1つである「天使ラジエルの書(Sefer Raziel HaMalakh)」だろうか。
    また魔導書には、生命の樹「セフィロト(Sephirot)」が描かれている。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードと同一ターン発動した、1ターンに1枚しか発動できない魔導書を選択して発動できますか?
A:はい、できます。(12/11/17)

Q:《ヒュグロの魔導書》《ブラック・マジシャン》発動しました。
  このカードを使い、同じ《ブラック・マジシャン》にもう一度《ヒュグロの魔導書》効果を与えました。
  結果、数値は2000アップし戦闘破壊をした時に「魔導書」と名のついた魔法カードを2枚手札に加える事ができますか?
A:はい、2000アップし魔法カードを2枚手札に加える事ができます。(13/02/06)

Q:効果解決時に選択した墓地魔導書が存在しない場合、選択した魔導書効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(12/11/19)

Q:墓地魔導書の効果を得るのはいつですか?
A:効果解決時になります。(12/11/24)

Q:墓地《ヒュグロの魔導書》を対象に発動しました。
  フィールド上の魔法使い族対象に取るのはいつですか?
A:墓地《ヒュグロの魔導書》を対象に発動した際に、同時にフィールド上の魔法使い族を効果の対象にする事を宣言します。(12/11/24)

Q:墓地《ヒュグロの魔導書》対象発動し、その効果の対象フィールド上の《ブラック・マジシャン》を選択しました。
  この時、《闇の幻影》等、対象をとる(指定する)効果無効にするカード発動する事は出来ますか?
A:はい、発動できます。(13/01/27)

Q:効果チェーンして《強制脱出装置》を発動され、フィールド魔法使い族モンスターが存在しなくなった場合、効果は適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/02/14)

Q:自分墓地の「魔導書」と名のついた魔法カードが5枚未満の場合に《魔導書庫ソレイン》を選択し発動できますか?
A:はい、選択して発動でき効果適用されます。(13/05/22)

Q:自分墓地《魔導書庫クレッセン》を選択し発動できますか?
A:はい、選択して発動でき効果適用されます。
  なお《魔導書庫クレッセン》発動した訳ではないので『このカード発動するターン自分は「魔導書」と名のついたカード以外の魔法カード発動できない』は適用されません。(13/05/22)

広告