《ダーク・レクイエム・エクシーズ・ドラゴン/Dark Requiem Xyz Dragon》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/闇属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
レベル5モンスター×3
(1):このカードが「ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン」をX素材としている場合、以下の効果を得る。
●1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、
相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力を0にし、その元々の攻撃力分このカードの攻撃力をアップする。
●相手がモンスターの効果を発動した時、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
その発動を無効にし破壊する。
その後、自分の墓地のXモンスター1体を選んで特殊召喚できる。

 インベイジョン・オブ・ヴェノムで登場した闇属性ドラゴン族エクシーズモンスター
 《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》エクシーズ素材としている場合に相手モンスター攻撃力を0にして攻撃力を上乗せする起動効果相手モンスター効果発動無効にしてエクシーズモンスター蘇生できる誘発即時効果を持つ。

 《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》エクシーズ素材とすることで2つの効果を得る。
 一方、そうでない場合はただのバニラとなってしまうため、実質的に他のエクシーズ素材で出す意味はない。

 《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》をこのカードエクシーズ素材にする方法は、基本的に《RUM−幻影騎士団ラウンチ》となる。
 一応、《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》ランク5にして《相克の魔術師》を使ったり、ランク3に変更して《RUM−アストラル・フォース》を使う手もあるが、現実的ではない。

 1つ目の効果は、相手モンスター1体の攻撃力を0にし上乗せする効果
 弱体化強化ともに期限がないため長期的に運用でき、単体でも相手モンスター攻撃力とこのカード攻撃力の合計ダメージを与えられる。
 攻撃力を上げるのみの場合の弱点も、もう1つの効果の存在によりフォローされている。

 2つ目の効果モンスター効果の発動無効にしつつのエクシーズモンスター蘇生
 蘇生は追加扱いのため、墓地に存在しなくても無効だけを目的に発動できる。
 この時に取り除いたエクシーズ素材エクシーズモンスターなら、それを蘇生することもできる。
 《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》を取り除くと効果を失うため、フィニッシャーにできる状況以外では控えた方が良いことが多いだろう。
 2枚目の《RUM−幻影騎士団ラウンチ》サーチできる状況ならば、蘇生させた《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》を素材に2体目のこのモンスターを出せるため、狙っても良い。

 効果を活かす形で特殊召喚するには《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》《RUM−幻影騎士団ラウンチ》が必須となるため、ほぼ【幻影騎士団】専用となる。
 また、エクシーズ素材は2個しか保持できないため、効果は長期戦には向かず、短期決戦でフィニッシャーとする運用となる。
 効果の回数制限がないため、《RUM−幻影騎士団ラウンチ》エクシーズ素材を補充すれば複数回の使用も狙える。

  • 劇中のソリッドビジョンでは、イラストに見られるステンドグラスの様な模様は攻撃宣言時に展開している。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:2つ目の効果チェーンしてさらに相手モンスター効果発動した場合、エクシーズ素材が足りている状況であればさらに《ダーク・レクイエム・エクシーズ・ドラゴン》の効果チェーンできますか?
A:はい、条件を満たしていれば可能です。(16/12/25)


Tag: 《ダーク・レクイエム・エクシーズ・ドラゴン》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク5 闇属性 ドラゴン族 攻3000 守2500 エクシーズ・ドラゴン

広告