《ダイガスタ・スフィアード/Daigusto Sphreez》

シンクロ・効果モンスター
星6/風属性/サイキック族/攻2000/守1300
チューナー+チューナー以外の「ガスタ」と名のついたモンスター1体以上
このカードがシンクロ召喚に成功した時、
自分の墓地の「ガスタ」と名のついた
カード1枚を選択して手札に加える事ができる。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
自分フィールド上の「ガスタ」と名のついたモンスターの戦闘によって発生する
自分への戦闘ダメージは代わりに相手が受ける。
また、このカードは戦闘では破壊されない。

 DUEL TERMINAL −オメガの裁き!!−で登場した風属性サイキック族シンクロモンスター
 レベル6のシンクロモンスターの中では攻撃力は低いものの、3つのメリット効果を併せ持つ。

 1つ目の効果は、シンクロ召喚に成功した時にサルベージできる誘発効果
 ガスタ手札からの展開力に乏しいが、シンクロ召喚ディスアドバンテージを即回復できる。
 リクルーターを回収して召喚し、自爆特攻してダメージを与えるのが基本的な使い方になる。
 また、《ガスタの神裔 ピリカ》《ガスタ・ガルド》の組み合わせでシンクロ召喚した場合、シンクロ素材とした《ガスタの神裔 ピリカ》サルベージすることで、2枚目以降のこのカードシンクロ召喚する準備が整う。
 サルベージ対象はモンスターに限定されておらず、墓地カードが溜まっているなら《ガスタの交信》《ガスタへの祈り》サルベージするという選択肢もある。

 2つ目の効果は、自分ガスタ《アマゾネスの剣士》同様の戦闘ダメージを反射する効果を付加する永続効果
 自爆特攻戦闘ダメージも押しつけられるため、低攻撃力リクルーターを数多く擁するガスタとの相性は抜群である。
 《ガスタ・ガルド》《ガスタ・イグル》《ガスタ・サンボルト》と繋げるのが理想的。
 この時攻撃力1800のモンスター自爆特攻したとしても3200のダメージを叩き出し、ダメージ効率は良い。
 ただ、リクルーターでの攻撃宣言時にこのカード《月の書》《ブレイクスルー・スキル》等を使われると自分が大ダメージを受ける事になるため、一応のリスクは頭に入れておきたい。

 3つ目の効果は、戦闘破壊耐性永続効果
 自身が自爆特攻を行って2つ目の効果反射ダメージを与えられ、にもなる。

 《団結の力》攻撃力1200以上の相手モンスターに装備させてまず《ダイガスタ・スフィアード》で攻撃する。
 その後自爆特攻《ガスタ・ガルド》《ガスタ・イグル》《ガスタの希望 カムイ》)すれば累計8000を超えるダメージを与え1ターンキルとなる。
 また、相手モンスター攻撃力が2750以上でも同じことができる。

 レベル5のガスタ《ガスタ・イグル》、またはレベルガスタレベル2のガスタチューナー《ガスタの神裔 ピリカ》《ガスタ・ガルド》の組み合わせが出しやすい。
 チューナーガスタでなくてもよいため、《緊急テレポート》からの《クレボンス》等が利用でき、《念動収集機》《クレボンス》《ガスタの巫女 ウィンダ》×2を並べてすぐシンクロ召喚する事もできる。

 フィニッシャーと成りうる戦闘ダメージを与えるカードでもあるが、それ以外にも「大量に墓地肥やしを行うカード」として捉える事もできる。
 《ガルドスの羽根ペン》《ガスタの交信》などのコストを稼げるので、序盤に積極的に出していくのも悪くない。
 また中盤では《ガスタへの祈り》を回収し、除去された際の保険とするのも悪くない選択である。

 戦闘においては無類の強さを誇る一方で除去効果に対する耐性は一切無く、《鳥銃士カステル》等の汎用除去カード1枚であっさり退場してしまう。
 【ガスタ】でのエースモンスターともいえるカードなので、《スキル・プリズナー》等このカードを守る手段を用意して大事に扱っていきたい。

  • Vジャンプ2010年12月号でこのカードの情報が出た際には効果欄にモザイクがかけられており、「ガスタ特有の能力に加えて、戦闘に強い能力も備える!?」と書かれていた。
    たしかに戦闘に強い効果ではあるが、どの効果ガスタ特有の効果とは呼べない。
    墓地カードを移動させる部分がそれに当たるかというところ。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:順に誘発効果永続効果(与えるのは戦闘ダメージ)、永続効果です。(11/01/29)

Q:お互いのフィールド上に《ダイガスタ・スフィアード》が存在する場合、「ガスタ」と名のついたモンスター戦闘によって発生するダメージは最終的にどちらが受けるのですか?
A:本来のダメージ計算によって戦闘ダメージを受けるプレイヤーの《ダイガスタ・スフィアード》のみ効果適用されるため、本来ダメージを受けるプレイヤーからみて相手ダメージを受けます。(11/07/14)

Q:《天空の聖域》フィールド上に存在する時に《ダイガスタ・スフィアード》と天使族モンスター戦闘を行い、《ダイガスタ・スフィアード》の効果適用される場合はどうなりますか?
A:その場合でも、天使族モンスターコントロールしているプレイヤーへの戦闘ダメージは0になります。(11/07/15)


Tag: 《ダイガスタ・スフィアード》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星6 風属性 サイキック族 攻2000 守1300 ガスタ

広告