《ダブルトラップ/Double Snare》

通常魔法
フィールド上に表側表示で存在する、
「罠の効果を無効にする効果」を持つカード1枚を破壊する。

 Struggle of Chaos −闇を制する者−で登場した通常魔法
 「効果無効にする効果」を持つカード破壊する効果を持つ。

 罠カード無効にする代表的なカードとして《王宮のお触れ》《人造人間−サイコ・ショッカー》《ナチュル・パルキオン》等があり、それら全てを1枚で対策できる。
 とはいえそういったカードは多いとは言えず、サイドデッキに投入するにしろ腐る可能性は否定できない。
 また、そういった耐性を持つモンスター魔法カードにも耐性がある場合も少なくなく、このカードでは対処できない場合もある。
 さらに《天下人 紫炎》等の「罠カード効果を受けないカード破壊できない。
 カードの種類を問わずメタを張る事ができるのは確かにメリットとはいえるが、採用は難しい。

  • コナミのゲーム作品において―
    デュエルリンクスにおいては、上記の縁からか、本田に専用のボイスがある。

関連カード

破壊対象となるカード

魔法カード効果を受け付けないため、破壊はされない。

―以下のカード調整中

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果で「罠カード発動」を無効にする効果を持つ《トラップ処理班 Aチーム》《黒の魔法神官》《ナチュル・パルキオン》《H−C クサナギ》等を選択して発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/11/15)

Q:このカードの効果の「魔法・罠カード発動」または「効果モンスター効果魔法・罠カード発動」を無効にする効果を持つ《ナチュル・エクストリオ》《虹の古代都市−レインボー・ルイン》《光と闇の竜》《神光の宣告者》等を選択して発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/11/15)

Q:《スターダスト・ドラゴン》を対象としてこのカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(14/12/29)

Q:このカード《ジェノサイドキングデーモン》破壊できますか?
A:《ジェノサイドキングデーモン》対象発動する事はできません。(14/07/11)


Tag: 《ダブルトラップ》 魔法 通常魔法

広告