《デビルドーザー/Doom Dozer》

効果モンスター
星8/地属性/昆虫族/攻2800/守2600
このカードは通常召喚できない。
自分の墓地の昆虫族モンスター2体を
ゲームから除外した場合のみ特殊召喚する事ができる。
このカードが相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、
相手のデッキの上からカードを1枚墓地へ送る。

 SHADOW OF INFINITYで登場した地属性昆虫族特殊召喚モンスター
 墓地昆虫族2体を除外し自身を特殊召喚する召喚条件と、相手デッキトップ墓地へ送る誘発効果も持つ。

 攻撃力2800であり、《ダーク・アームド・ドラゴン》などと相打ちまで持ち込める他、3回直接攻撃できれば8000のライフを削り切れる。
 【昆虫族】サーチャーリクルーターの豊富な種族なので、墓地リソースを確保しやすい。
 特に、レベル5以上の昆虫族専用のサーチャーである《共振虫》は、もう一つの墓地を肥やす効果も合わさってこのカードとは非常に相性が良い。
 蘇生できない制約はあるが、墓地に送られても後続の《デビルドーザー》のコストとして使えるので無駄にはならない。
 その後続も《大樹海》効果で確保しやすく、今も昔も【昆虫族】のエースアタッカーの地位を守り続けている。

 相手のデッキトップ墓地へ送る効果も持つが、送れる枚数は1枚だけで、デッキ破壊メリットになるデッキにしろ苦手なデッキにしろ、影響は小さい。
 このカード攻撃が通るような状況ならば自分デッキの展開が行えている事を考慮すると、相手を助けてしまう場合の方が多い。

  • 背中に妙な渦巻き模様がある。
    このカードに限らず同パックで登場した昆虫族モンスターは、多くが背中にこのような模様がある。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:正規の手順で手札から特殊召喚された《デビルドーザー》を、《早すぎた埋葬》などで墓地から特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。除外したとき「のみ」と書かれているため、それ以外の方法での特殊召喚はできません。

Q:このカード攻撃表示《死霊騎士デスカリバー・ナイト》戦闘を行った場合、どうなりますか?
A:戦闘ダメージを与えますが、同時に相手デッキを1枚墓地へ送る効果無効化されるため、《デビルドーザー》も破壊されます。


Tag: 《デビルドーザー》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星8 地属性 昆虫族 攻2800 守2600 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告