《デュアル・ブースター/Gemini Booster》

通常罠
発動後このカードは攻撃力700ポイントアップの装備カードとなり、
自分フィールド上に存在するデュアルモンスター1体に装備する。
装備カードとなったこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
フィールド上に表側表示で存在するデュアルモンスター1体を選択し、
再度召喚した状態にする。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した通常罠
 デュアルモンスター装備カードとなり単体強化する効果と、破壊され墓地へ送られた時にデュアルモンスター1体を再度召喚扱いにする効果を持つ。

 攻撃力を700ポイントアップという効果《突進》と同じ数値であり、装備カード化する罠カードとしては高めの数値である。
 ただしデュアルモンスター以外に装備できないため、【デュアル】であってもデュアルモンスター同士でエクシーズ召喚を行うなどすると簡単に腐ってしまう。

 後半の効果デュアルモンスター再度召喚状態にするものだが、発動条件が後ろ向きで扱いづらい。
 ほとんどのデュアルモンスターは能動的に再度召喚を行いたいため、装備後即座に再度召喚状態にできる《スーペルヴィス》との使い勝手の差は極めて大きい。
 自発的に効果を使おうにも、《スーペルヴィス》と異なり《エヴォルテクター シュバリエ》《フェニックス・ギア・フリード》コストにした際に効果発動しない点が痛い。
 どうにも使いづらさが目立ち、デュアルを用いるデッキでも採用されることはまずない。

関連カード

装備カードになる罠カードこちらを参照。

収録パック等

FAQ

Q:再度召喚されている状態にする効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(09/09/17)

Q:既に再度召喚されている状態のデュアルモンスターをこのカードの後半の効果で選択することはできますか?
A:いいえ、この効果の正しい対象通常モンスター扱いのデュアルモンスターであるため、既に再度召喚されている状態のデュアルモンスターを選択することはできません。(09/07/20)


Tag: 《デュアル・ブースター》 通常罠

広告