《トラップ・リアクター・RR(ダブルアール)/Trap Reactor・Y FI》

効果モンスター
星4/闇属性/機械族/攻 800/守1800
1ターンに1度、相手が罠カードを発動した時に発動できる。
その罠カードを破壊し、相手ライフに800ポイントダメージを与える。

 CRIMSON CRISISで登場した闇属性機械族下級モンスター
 罠カード発動した時にダメージを与える誘発即時効果を持つ。

 罠カード発動に反応してダメージを与えられるが、罠カードデッキ内における比率は基本的に少ない。
 【除去ガジェット】のようなデッキならば話は別だが、そうでなければこの効果ダメージを与えられる機会はそう多くはないだろう。
 最悪相手罠カード効果によってこのカード除去される可能性もある。

 しかし、影響力の高い永続罠を軒並み無力化できる。
 《スクリーン・オブ・レッド》等のロックカード《マクロコスモス》《王宮のお触れ》等のルール介入型の永続罠破壊できる。
 罠カード発動チェーンして発動するため、《スキルドレイン》効果適用される前に破壊することができる。

 守備力はあるので、下級モンスター程度なら攻撃を防ぐ事はできる。
 しかし、場に長期的に維持するのは困難であり、できれば即座に《ジャイアント・ボマー・エアレイド》特殊召喚へとつなげてしまいたい。
 その場合は、低攻撃力である事を生かして、《キラー・トマト》等によるリクルート《リミット・リバース》による蘇生が有効だろう。
 《強化蘇生》なら守備表示蘇生できるので場持ちさせやすく、レベル5になるので《サモン・リアクター・AI》エクシーズ召喚したり、レベルチューナーとで《ダーク・フラット・トップ》にできるなど利点は多い。

  • 「遊星vsアンチノミー」戦にてアンチノミーが使用した罠カード《マグネティック・ストーム》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE6にて、効果名が「トラップ・リアクト」と判明した。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/03/24)

Q:既に表側表示となっている罠カード効果の発動に対してチェーンして発動できますか?
A:できません。(09/03/26)

Q:《トラップ・リアクター・RR》は「RR(レイド・ラプターズ)」に属しますか。
A:《トラップ・リアクター・RR》の『RR』は、『ダブルアール』であり『レイド・ラプターズ』とは読まないため、『「RR」モンスター』とは扱われません。(15/03/18)


Tag: 《トラップ・リアクター・RR》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 機械族 攻800 守1800 リアクター

広告