《ナチュル・パルキオン/Naturia Barkion》

シンクロ・効果モンスター
星6/地属性/ドラゴン族/攻2500/守1800
地属性チューナー+チューナー以外の地属性モンスター1体以上
(1):罠カードが発動した時、
自分の墓地のカード2枚を除外して発動できる。
このカードがフィールドに表側表示で存在する場合、
その発動を無効にし破壊する。

 DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−で登場した地属性ドラゴン族シンクロモンスター
 墓地からカードを2枚除外する事で、罠カード発動無効にする誘発即時効果を持つ。
 また、《ナチュル・エクストリオ》融合素材である。

 ナチュルシンクロモンスター共通のシンクロ素材縛りを持つ。
 相性の良いカテゴリカードについては《ナチュル・ビースト》も参照。

 このカードレベル6なので、レベルモンスターも使用できる。
 《死神官−スーパイ》《スーパイ》特殊召喚したり、《スクラップ・ゴーレム》《スクラップ・マインドリーダー》蘇生すればそのままシンクロ召喚できる。
 《ブリリアント・フュージョン》《ジェムナイト・セラフィ》を出し、増やした召喚権チューナー召喚するといったことも可能。
 また、レベルモンスター2体の組み合わせもできるので、《クレーンクレーン》《マックス・テレポーター》《サイコウィールダー》も相性が良い。
 レベル3は《魔の試着部屋》特殊召喚できる最大レベルでもあり、《チューン・ウォリアー》《ジェリービーンズマン》or《岩石の巨兵》といった組み合わせも可能。

 墓地から2枚除外することで罠カード発動無効にする効果を持つ。
 1ターンに何度でも使える上に、コスト除外するカードに指定はないため、墓地さえ肥えていれば相手罠カードを完全に封じることができる。
 大抵の場合自身のシンクロ素材にしたモンスターが2体いるはずなので、発動できないという状況も起こりにくいだろう。
 相手伏せカードをあまり気にせずとも良くなり、心強い効果である。

 高い影響力を持つ効果なのだが、伏せカードが多い局面で使いたい効果にもかかわらず、伏せカードが多いとこのカードシンクロ召喚そのものを妨害されやすいというジレンマに悩まされる。
 シンクロ素材を並べたところでの妨害や《神の宣告》等によるシンクロ召喚そのものの妨害は防げず、カウンター罠無効にできないため《神の通告》だと後出しでも除去されてしまう。
 他にも墓地から発動する罠カード無効にできないため、《ブレイクスルー・スキル》無効化されてしまう。
 そもそも罠カード以外には全くの無力であるため、昨今の環境ではモンスター効果で簡単に除去されることも多く、このカードを超える打点のモンスターも容易に特殊召喚され得る。
 罠カードの採用率が減っていることも逆風である。

 このカード罠カードを多用するデッキに対するメタとして採用するのが良い。
 シンクロモンスターであるため、引き運に左右されること無く必要な局面でシンクロ召喚できる。
 採用は環境に依るところがあるが、【地属性】はこのカードのお陰で罠カード主体のデッキに対する強さがあると言っていいだろう。

  • カード名は「(Ba)ルキオン」ではなく「(Pa)ルキオン」であり、よく間違えられるが、英語名では「(Ba)ルキオン」の方が正しい名前になっている。
    意図的なものか翻訳時のミスか、そもそも日本語の方が誤植だったのかは不明である。
    なお、英語名だと「吼える者」のようなニュアンスになるが、日本語名は何を表しているか不明なため、日本語側の誤植の可能性が高い。
  • アニメARC-V第60話において、徳松が囚人たちから巻き上げたカードの中に確認できる。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINAL NEXTのアドベンチャーモードのDT世界編、「混沌の覇者!!」に中ボスとして登場。
    ビーストが認めた者の力を図るために戦いを挑んでくる。
    ステータスはボスの中では平均的でボスのLP修正もないが、自身を含む罠コマンドを封じつつ攻撃を行ってくるためそこそこ手ごわい。
    プレイヤーのアバターが男性でも女性でも「しょうねん」と呼んで来るが、「少年」というのは少年法に代表されるように男女両方を指し、また古来は若年層全般の人間を指していた。
    古来から永く生きてきたからこそのセリフとも言えるだろう。
    WCS2010では、このカード特殊召喚に対して《王宮の弾圧》発動された場合、このカードの効果無効にできるバグがある。

関連カード

融合関連

イラスト関連

―《ナチュル・パルキオン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(09/04/15)

Q:除外コストですか?
A:はい、コストです。(09/04/15)

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:はい、発動できます。(09/07/01)

Q:同一チェーン上で2回以上効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/03/21)

Q:効果処理時にこのカードフィールドに存在しない場合、効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(09/04/15)


Tag: 《ナチュル・パルキオン》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星6 地属性 ドラゴン族 攻2500 守1800 ナチュル

広告