《ナチュル・ビースト/Naturia Beast》

シンクロ・効果モンスター
星5/地属性/獣族/攻2200/守1700
地属性チューナー+チューナー以外の地属性モンスター1体以上
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
デッキの上からカードを2枚墓地へ送る事で、
魔法カードの発動を無効にし破壊する。

 DUEL TERMINAL −反撃のジャスティス!!−で登場した地属性獣族シンクロモンスター
 デッキの一番上からカードを2枚墓地へ送る事で、魔法カード発動無効にし破壊する誘発即時効果を持つ。
 また、《ナチュル・エクストリオ》融合素材である。

 シンクロ素材は全て地属性に指定されており、これはナチュルシンクロモンスター共通である。
 【地属性】に近い構築が要求されるが、地属性チューナー・非チューナー共に数が多く、シンクロ召喚できる組み合わせは数多い。
 カテゴリ単位では自身の属する【ナチュル】の他、【X−セイバー】【カラクリ】【ディフォーマー】【ブンボーグ】等でもシンクロ召喚可能。
 地属性統一カテゴリではないが【六武衆】【TG】でもシンクロ素材を揃えやすい。

 汎用的な地属性チューナーでは《カメンレオン》《TG ストライカー》《天威龍−アーダラ》等が展開しやすく、地属性サイキック族チューナーにはレベル1〜3が揃っているので《緊急テレポート》も使いやすい。
 非チューナーでは自己再生できる《ボルト・ヘッジホッグ》の他、《スケープ・ゴート》《超カバーカーニバル》《簡易融合》なども利用できる。
 《地竜星−ヘイカン》なら戦闘破壊耐性を付与でき、場持ちもよくなる。

 このカードレベル5なので、低レベルモンスターでもシンクロ召喚しやすい。
 シンクロ召喚に特化していないデッキでも特殊召喚を狙いやすく、そのために地属性チューナーを挿しておくことも検討できる。
 【獣族】では《レスキューキャット》の他、このカード自身も獣族なので《魔獣の懐柔》《チェーンドッグ》も利用でき、《エアーズロック・サンライズ》での蘇生も可能。
 【戦士族】では《ジャンク・フォアード》《マジック・ストライカー》等展開しやすいモンスターも多く、《聖騎士の追想 イゾルデ》《トゥルース・リインフォース》チューナーリクルートもできる。

 デッキトップ2枚を墓地へ送ることで魔法カード発動無効にし破壊できる効果を持つ。
 《マクロコスモス》などには注意が必要であるがコストは軽く、基本的にこのモンスターフィールドに存在する限りは相手魔法カード発動を封じる事ができるといっても良い。
 一般的なデッキには多くの魔法カードが投入されており、更に魔法カードには制限カードパワーカードが多い。
 このカードへのモンスター除去はもちろん、魔法・罠除去からドローソースコンボキーカードなどを根こそぎ無力化できる。
 また、ペンデュラムゾーンへの設置も魔法カード発動として扱われるので、ペンデュラム召喚に対しても抑止力として機能する。
 先攻ターン目にこのカードシンクロ召喚しておけば、相手デッキ次第では詰みに等しい苦しい展開を強いる事が可能。

 フィールドに維持しておきたいモンスターなのだが、攻撃力がやや低めなのが弱点。
 《サイバー・ドラゴン》クラスなら戦闘破壊されないが、上級モンスターの2400ラインには戦闘破壊される。
 また、モンスター効果罠カードには対応できず、このカード自身も耐性を持たない。
 特に現環境ではモンスター効果だけでも充分な展開と除去ができることが多いのでモンスター効果への対策は欲しい。
 《地竜星−ヘイカン》等で戦闘破壊耐性を付与できれば、《禁じられた聖衣》攻撃力の低下を気にせず除去を防ぎやすくなるので狙ってみるのもいいだろう。
 このカード単体で使用するよりは、他の制圧効果を持つカードと補完しあう運用ができるようにしたい。

 魔法カード無効にも弱点はあり、《閃光の追放者》等で全体除外されたり《次元要塞兵器》効果デッキからの墓地送りを封じられたりすると、コストが払えず無効化ができなくなる。
 《超融合》《冥王結界波》のようにチェーンできないカードに対しても無力なので、総じて過信は禁物である。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの「遊星vsアポリア」戦においてアポリアが使用した通常罠《無限狂宴》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINAL NEXTのアドベンチャーモードの「DT世界編」、「反撃のジャスティス!!」に中ボスとして登場。
    争いが起こる《端末世界》を嘆くが、勝利すると「この惑星の子どもたちをまもってほしい」と言われ、ゴール地点への鍵が開く。
    マジック・ジャマー」が多数搭載されているが、他のボスよりはステータスもコマンドも平均的な上に無駄に連発してくるのであまり強くはない。

関連カード

融合関連

―派生カード

―《ナチュル・ビースト》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:デッキからカードを2枚墓地へ送るのはコストですか?
A:はい、コストです。(09/01/09)

Q:同一チェーン上で複数回発動できますか?
  (例:チェーン1:魔法カード発動チェーン2:このカードの効果発動チェーン3:速攻魔法発動チェーン4:このカードの効果発動ということはできますか?)
A:はい、複数回発動できます。(08/09/23)

Q:ダメージステップ発動することができますか?
A:はい、発動でき、ダメージ計算時にも可能です。

Q:効果処理時にこのカードフィールドに存在しない場合は魔法カード発動無効になりますか?
A:効果処理時フィールドに存在しない場合、魔法カード発動効果無効になりません。(09/01/20)


Tag: 《ナチュル・ビースト》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星5 地属性 獣族 攻2200 守1700 ナチュル

広告