《ナチュル・ホワイトオーク/Naturia White Oak》

効果モンスター
星4/地属性/植物族/攻1800/守1400
このカードが相手のカードの効果の対象になった時、
フィールド上のこのカードを墓地へ送って発動できる。
デッキからレベル4以下の
「ナチュル」と名のついたモンスター2体を特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターは攻撃宣言できず、
自分のエンドフェイズ時に破壊される。 

 DUEL TERMINAL −トリシューラの鼓動!!−で登場した地属性植物族下級モンスター
 効果の対象となった時、ナチュルを2体リクルートできる誘発即時効果を持つ。

 発動タイミングが限定された《レスキューキャット》のような効果である。
 相手カードの効果サクリファイス・エスケープで回避しつつ、2体のモンスターを展開できる。
 自分ターンであれば、チューナーを含むように2体のナチュル特殊召喚シンクロ召喚に繋げたり、同レベルを2体特殊召喚エクシーズ召喚に繋げるのが良いだろう。
 この方法ならば、攻撃制限と自壊デメリットを回避できる。
 相手ターンであれば、《ナチュル・クリフ》特殊召喚し、自壊する際に別なナチュルを持ってくるのが良いだろう。
 《ナチュル・ローズウィップ》を一緒に出してくるのも面白い。

 しかし、そうなる事を分かっていて相手がこのカード効果の対象に選ぶ事は多くなく、《スノーマンイーター》等を送りつけて能動的に発動させるのも難しい。
 基本的には、擬似的な効果耐性の一種として見るのが無難。
 ナチュルには相手の妨害をしやすいモンスターが多く、手軽な除去が蔓延するこのゲームにおいて十分に抑止力を持っているといえる。

  • 「ホワイトオーク(White Oak)」とはブナ科の広葉樹の一種であり、北米東部に広く分布する。
    強度や耐久性があり、主に建築用材に使用される。
    イラストから見て《ジャイアント・オーク》等の「オーク(Orc/Ork)」ではないだろう。

関連カード

デッキから2体のモンスター特殊召喚するカードについては《レスキューキャット》を参照

―《ナチュル・ホワイトオーク》の姿が見られるカード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果になり、相手カード効果対象になった時にそのカード発動チェーンして発動する形になります。(10/01/22)

Q:このカード自身を墓地へ送るのは発動コストになりますか?
A:はい、発動コストになります。(10/01/22)

Q:ダメージステップ中に相手カード効果対象になった時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/01/22)

Q:このカードの効果で特殊召喚したモンスター破壊される効果チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、破壊される効果モンスター特殊召喚する効果の一連の効果処理となりチェーンブロックは作られません。(10/06/15)


Tag: 《ナチュル・ホワイトオーク》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 植物族 攻1800 守1400 ナチュル

広告