《ハードアームドラゴン/Hardened Armed Dragon》

効果モンスター
星4/地属性/ドラゴン族/攻1500/守 800
このカードは手札のレベル8以上のモンスター1体を墓地へ送り、
手札から特殊召喚できる。
このカードをリリースして召喚に成功したレベル7以上のモンスターは、
カードの効果では破壊されない。

 EXTRA PACK Volume 3で登場した地属性ドラゴン族下級モンスター
 手札レベル8以上のモンスター墓地へ送ることで特殊召喚できる召喚ルール効果、このカードリリースして召喚したレベル7以上のモンスター効果破壊耐性を付与するルール効果を持つ。

 除去に弱い最上級モンスターの弱点を克服できる効果を持つ。
 戦闘では破壊されづらい最上級モンスターへのサポートとしては非常に優秀。
 このカードで補助した最上級モンスターで、相手の対抗手段を失わせて一気にゲームエンドに持ち込むのが理想的である。
 尚、付加した耐性は見えない装備カードを付けているのと同じ状態なので、《月の書》等で裏側表示にされると消失してしまう点には注意。

 強力な効果であるが、最上級モンスターの性質上、基本的にはこのカードともう1体のリリースを確保し、さらに召喚権までを残す必要がある。
 幸いながらレベル8以上のモンスター墓地へ送ることで特殊召喚できる効果を持っており、これによって耐性を得たモンスターを維持することで損失を取り戻すこともできる。
 手札次第ではコストとしたモンスター蘇生しても良いだろう。

 とはいえ、召喚すべきモンスターコストとして要求し、もう一方のリリースはやはり特殊召喚しなければならないため、必要なカード枚数とディスアドバンテージが共に膨れ上がる。
 最上級モンスターで固めたデッキ構築ならば手札コストに困らないものの、このカード自体のサーチ手段に欠けるため一歩間違えれば凄惨な手札事故を招きかねない。
 これを頼りにするのならば、リリース確保手段を多く用意するほか、フィールドを確実に制圧できる最上級モンスターを選択する必要がある。

 《仮面竜》《巨大ネズミ》には対応するが、戦闘破壊経由のリクルーターゆえに安定性は低く、《ミンゲイドラゴン》《サイバー・ドラゴン》といったものと噛み合わせも悪い。
 上記リクルーターを利用するならば、無理なく併用できる最上級モンスターの補助としてアクセント的に組み込むか、リリース自体を軽減できる最上級モンスターと組み合わせるのが無難である。

 ドラゴン族であるため、《竜の渓谷》によりピンポイントで墓地へ送る事ができる。
 速度は落ちるが手札コストが利用できる点もあわせ、《リビングデッドの呼び声》で積極的に蘇生を狙うのも良いだろう。
 自身を蘇生でき、召喚に成功すれば維持がアドバンテージに繋がる《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》との相性は良好。
 《聖刻龍王−アトゥムス》を用いれば直接リクルートでき、同時に2体のリリースを揃えられる。
 召喚権を使わずにこれを行える《聖刻龍−トフェニドラゴン》《聖刻龍−シユウドラゴン》とのコンボは非常に有用であろう。
 このカード墓地手札にあるのならば、先の《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》を経由させる事で3体分のリリースまでもが揃う。
 総じて最上級モンスターを多用する【ドラゴン族】での活躍が期待できる1枚であろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの特殊召喚召喚ルール効果ですか?
A:召喚ルール効果です。(10/11/22)

Q:破壊されなくなる効果に分類はありますか?
A:ありません。(10/11/22)
  →ルール効果

Q:《コストダウン》で元々のレベルの8から6に下げたモンスターを捨てて特殊召喚できますか?
A:できません。(10/09/18)

Q:裏側表示のこのカードをリリースした場合、効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(10/09/19)

Q:このカードをリリースしてレベル6以下のモンスター召喚し、その後そのモンスターレベル7以上になった場合に、効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/09/18)

Q:このカードをリリースしてレベル7以上のモンスター召喚し、その後そのモンスターがレベル6以下になった場合に、効果適用されなくなりますか?
A:いいえ、その場合でも適用され続けます。(10/09/18)

Q:このカードに《禁じられた聖杯》を使用された場合、このカードをリリースして召喚したモンスター破壊耐性効果適用されますか?
A:はい、その場合無効にならず適用されます。(10/09/18)

Q:このカードをリリースし、召喚したモンスターに対し《亜空間物質転送装置》《月の書》を使用した場合、破壊耐性は消滅しますか?
A:はい、消滅します。(10/09/18)

Q:このカードをリリースし、召喚したモンスターに対し《禁じられた聖杯》を使用された場合、破壊耐性効果は有効ですか?
A:はい、有効です。(10/09/18)

Q:《ファントム・オブ・カオス》がこのカードの効果を得て、その《ファントム・オブ・カオス》リリースして、レベル7以上のモンスター召喚した場合、効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/09/19)

Q:このカードをリリースし、地縛神召喚した場合、自身の効果自壊しますか?
A:自壊しません。(10/09/18)

Q:このカードをリリースし、《コアキメイル・ヴァラファール》召喚した場合、維持コストが払えない時に自壊しますか?
A:自壊します。(10/09/18)

Q:このカードをリリースし、《堕天使ゼラート》召喚しその効果を使った場合、《堕天使ゼラート》効果自壊しますか?
A:自壊しません。(10/10/18)

Q:このカードリリースしてセットしたレベル7以上のモンスターに、このカードの効果適用されますか?
A:召喚に成功した扱いにならないため、適用されません。(11/01/09)

広告