《バッド・エンド・クイーン・ドラゴン/Dragon Queen of Tragic Endings》

効果モンスター
星6/闇属性/ドラゴン族/攻1900/守2600
このカードは通常召喚できない。
自分フィールド上の永続魔法カードが3枚以上の場合に特殊召喚できる。
このカードの攻撃によって相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、
相手は手札を1枚選んで墓地へ送り、
自分はデッキからカードを1枚ドローする。
また、このカードがフィールド上から墓地へ送られていた場合、
自分のスタンバイフェイズ時に、自分フィールド上に表側表示で存在する
永続魔法カード1枚を墓地へ送る事で、このカードを墓地から特殊召喚する。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した闇属性ドラゴン族特殊召喚モンスター
 永続魔法が3枚以上ある場合に特殊召喚できる召喚条件、自身の攻撃戦闘ダメージを与えた場合にハンデスドローを行う誘発効果自分スタンバイフェイズ永続魔法1枚をコスト自己再生できる誘発効果を持つ。

 永続魔法3枚をフィールドに揃えるのは難しいが、【天変地異コントロール】【宝玉獣】でなら簡単に条件を満たせる。
 【宝玉獣】では獣族宝玉獣とで《ビーストアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》融合召喚できるので覚えておきたい。

 《降雷皇ハモン》召喚条件が似ているが、こちらは墓地へ送る必要がないためアドバンテージを失いにくい。
 攻撃力は及ぶべくもないが、永続魔法が1枚でも残っていればいかなる方法でフィールドから墓地へ送られても自己再生できる。
 永続魔法を3枚以上維持しておくことでバウンスされても即座に特殊召喚でき、実質耐性があるといえるだろう。
 除外された場合でも、蘇生制限さえ満たしていれば《D・D・R》等で帰還できる。

 このカード攻撃によって相手ライフダメージを与える度にハンデスドローを行い、ダメージが通るだけで2枚分のハンド・アドバンテージとなる。
 ただし、特殊召喚モンスターとしては特に低い攻撃力が難点であり、下級アタッカーとも相打ちになりやすい。
 永続魔法である《強者の苦痛》で補いたいところだが過度な期待は禁物である。
 《月鏡の盾》とは相性が良く、デッキトップに戻してもこのカード自己再生できる状況なら装備先を確保でき、戦闘ダメージを与えドロードローロックにもならない。

 また、ハンデス墓地へ送るカードの選択権が相手にあるため、墓地アドバンテージを与えやすいのも難点。
 「墓地へ送る」なので暗黒界魔轟神効果発動しないものの、墓地にあるほうが有利な《黄泉ガエル》墓地へ送られた場合の効果を持つシャドール効果を使われる恐れがある。

  • 「バッド・エンド(Bad End)」とは、ゲーム・漫画・ドラマなどにおいて主に不幸な結末を迎える事を指す和製英語である。
    これは、アニメでミスティが使用した「サッド・ストーリー」と名の付いたカード群と関連している。
    ちなみに、「バッド・エンド」を指す正確な英語は「Tragic Endings」であり、英語名ではこちらが採用されている。

関連カード

戦闘ダメージを与えた時に手札破壊を行うカード《白い泥棒》を参照。

戦闘ダメージを与えた時にドローを行うカード《仮面魔道士》を参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上から墓地へ送られた後にこのカード除外されその後に《異次元からの埋葬》等で墓地戻した場合、自分スタンバイフェイズ時に墓地から特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/11/16)

Q:相手ターンに、このカード戦闘破壊され墓地へ送られたとします。
  次の自分ターンスタンバイフェイズ時に、このカードの「墓地から特殊召喚する効果」を発動せずに、その次の自分スタンバイフェイズ時に、このカード墓地から特殊召喚することはできますか?
A:はい、できます。
  「フィールド上から墓地へ送られたこのカード」が墓地に存在する限り、自分スタンバイフェイズ毎に、この効果発動タイミングが何度でも訪れます。(09/11/15)

Q:このカード《サクリファイス》《鎧黒竜−サイバー・ダーク・ドラゴン》効果装備カード扱いになっており、その状態から墓地へ送られたターン以降のスタンバイフェイズにこのカード蘇生効果は使えますか?
A:どちらの場合も可能です。(10/08/14)

Q:正規手順で特殊召喚したこのモンスターを《リビングデッドの呼び声》等で特殊召喚できますか?
A:はい、できます。この場合、永続魔法の有無は問いません。(09/12/12)

Q:永続魔法扱いの宝玉獣墓地へ送る事で、自分スタンバイフェイズ時に墓地から特殊召喚する効果を使用することはできますか?
A:はい、できます。(09/12/20)

Q:相手手札が0枚時にこのカード攻撃をして戦闘ダメージを与え、相手手札を1枚選択して墓地へ送る処理が行われなかった場合に、自分ドローする処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(10/04/08)

Q:戦闘ダメージを与えた時の効果発動し、相手手札《マクロコスモス》効果墓地へ送られず除外された場合、自分ドローすることができますか?
A:《マクロコスモス》効果適用されている時に、《バッド・エンド・クイーン・ドラゴン》の効果発動した場合、相手墓地へ送るべきカード除外されますが、自分デッキからカードドローする事ができます。(10/04/08)


Tag: 《バッド・エンド・クイーン・ドラゴン》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 ドラゴン族 攻1900 守2600

広告