《ヒロイック・アドバンス/Heroic Advance》

通常罠
自分フィールド上の「ヒロイック」と名のついた
モンスターが攻撃対象に選択された時、
自分フィールド上の他のレベル4以下の
「ヒロイック」と名のついたモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターの攻撃力はバトルフェイズ終了時まで倍になり、
選択したモンスターに攻撃対象を移し替えてダメージ計算を行う。
お互いのモンスターはこの戦闘では破壊されない。

 ABYSS RISINGで登場した通常罠
 ヒロイックと名のついたモンスター攻撃力を倍にし、攻撃対象に変更する効果を持つ。

 ヒロイックが2体必要・代わりに戦闘を行うのはレベル4以下と、状況が限定されるため汎用性に欠ける。
 高攻撃力になりやすいヒロイックエクシーズモンスターや高レベルモンスターは選択できないのが痛い。
 加えて戦闘破壊が不可能なので、単にダメージを与えるなら《収縮》《魔法の筒》を使用した方が安定する。

 《H・C 強襲のハルベルト》特殊召喚可能であるため他のヒロイックと並べやすく、攻撃力下級ヒロイックでは最高値であり迎撃できる可能性は高い。
 加えて戦闘ダメージを与える事でサーチ効果発動できるので相性は良い。

 攻撃力カードの効果で変動している値を倍にするので、《一族の結束》等による強化も含め倍にできる。
 また、守備表示ヒロイックを指定することもでき、戦闘ダメージを防ぐこともできる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:この効果戦闘を行う場合、そのダメージ計算時に《クリボー》《オネスト》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/05/10)

Q:効果《地球巨人 ガイア・プレート》戦闘する場合、相手モンスター攻撃力は半分になりますか?
A:はい、このカードの効果攻撃力が倍になった後に《地球巨人 ガイア・プレート》効果適用され、倍になっている攻撃力の半分の数値になります。(13/12/26)

Q:攻撃してきたモンスター効果解決時フィールド上に存在しない場合、選択したモンスター攻撃力は倍になりますか?
A:なりません。(12/07/25)

Q:《H・C スパルタス》効果チェーンしてこのカード発動できますか?
A:はい、発動できます。
  その場合このカードの効果によって変化した数値に、《H・C スパルタス》効果によってアップする攻撃力を加算します。(13/05/11)

Q:上記とは逆にこのカード発動チェーンして、《H・C スパルタス》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/05/11)

Q:攻撃力が0になっている状態の他のレベル4以下のヒロイックを選択して発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/07/28)

Q:対象に選択したモンスター効果解決時裏側表示になり、攻撃力を倍にする処理ができなかった場合、そのモンスターダメージ計算をする処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(12/08/08)

Q:対象に選択したモンスター《禁じられた聖槍》効果によって、攻撃力を倍にする処理ができなかった場合、そのモンスターダメージ計算をする処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(12/08/08)


Tag: 《ヒロイック・アドバンス》 通常罠 ヒロイック

広告