《フォーチュンフューチャー/Fortune's Future》

通常魔法
ゲームから除外されている自分の「フォーチュンレディ」
と名のついたモンスター1体を選択して墓地に戻す。
その後、デッキからカードを2枚ドローする。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した通常魔法
 除外されているフォーチュンレディ1枚を墓地に戻し、2枚ドローする効果を持つ。

 除外されたフォーチュンレディ墓地に戻すだけでドローできるが、相手除外効果を持つカードが入ったデッキを使うとは限らない。
 よって《フォーチュンレディ・ライティー》との相性が良い《亜空間物質転送装置》《異次元隔離マシーン》で能動的に除外する手段が半ば必須となる。
 特に手札フィールドに維持する意義の薄い《フォーチュンレディ・ファイリー》は、このカード発動するための除外要員として最適である。
 【魔導フォーチュン】では《ネクロの魔導書》も相互にシナジーが見込めるため相性がいい。

 モンスター効果除外する場合も、やはり《フォーチュンレディ・ライティー》と相性の良いものを中心に選択していくのが良いだろう。
 蘇生除外もできる《金華猫》や、《ワン・フォー・ワン》《RAI−MEI》を共有できる《サイバー・ヴァリー》は特に相性が良い。

 なお除外に関しては《奈落の落とし穴》《次元幽閉》の存在があるため、相手依存でも発動条件を満たせる場合は決して少なくない。
 《フォーチュンレディ・アーシー》を1枚しか投入していない場合、除外されると大幅に戦力を削がれるので、そちらへの弱点対策にもなる。
 いずれにせよこのカードを使う場合は、能動的にフォーチュンレディ除外する方法を用意しておいた方が良いだろう。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:除外されているフォーチュンレディ1体を対象にとる効果ですか?
A:はい、発動時に墓地に戻すフォーチュンレディ1体を選択します。(09/07/19)

Q:フォーチュンレディ1体を墓地に戻すのはコストですか?
A:いいえ、カードの効果になります。(09/07/18)


Tag: 《フォーチュンフューチャー》 魔法 通常魔法

広告