《フュージョン・ゲート/Fusion Gate》

フィールド魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
ターンプレイヤーは手札・自分フィールド上から
融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを
ゲームから除外し、その融合モンスター1体を融合召喚扱いとして
エクストラデッキから特殊召喚する事ができる。

 Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−で登場したフィールド魔法
 効果解決時特殊召喚する融合モンスターを指定し、融合素材モンスター除外して融合召喚する。

 手札フィールド融合素材がある限り、何度でも融合召喚を行える。
 《融合》のように、魔法カードを消費しなくて済むのが最大のメリットとなる。
 手札を稼ぎやすく、魔法カードの採用を抑えたい【凡骨融合】では、有効な融合召喚の手段となるだろう。
 また《チェーン・マテリアル》と併用し、何度も融合召喚を行うのが【マテリアル1キル】である。
 《融合》のような専用のサーチ手段は無いが、《テラ・フォーミング》で比較的手札に加えやすいのもポイント。

 一方で融合素材除外されるため、一度使った融合素材を再利用しづらいのはデメリットとなる。
 《貪欲な壺》《融合回収》や、墓地融合《龍の鏡》《ミラクル・フュージョン》等とも相性が悪い。
 《融合解除》も、エクストラデッキバウンスするだけで融合素材となったモンスター特殊召喚できなくなる。
 もちろんこれは、《次元誘爆》等で融合素材を大量に特殊召喚できるメリットに変換が可能であるため一長一短である。
 《E・HERO ボルテック》《E・HERO The シャイニング》《平行世界融合》により、除外アドバンテージを重視する【E・HERO】と組み合わせるのもよい。 

 また、フィールド魔法であるゆえに相手に利用される恐れがあるため、融合関連のデッキと戦う場合は注意する必要がある。
 《サイクロン》等で破壊され、無効にされることも多い。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールドにある《フュージョン・ゲート》の効果は、相手も使えますか?
A:はい、可能です。

Q:メインフェイズ以外に使えますか?
A:いいえ、カードの発動効果の発動も不可能です。

Q:カードの発動時のチェーンブロックで、特殊召喚効果を使用できますか?
A:いいえ、できません。(10/03/04)

Q:融合召喚する効果チェーンして《サイクロン》発動され破壊された場合、どうなりますか。
A:不発となります。
  なお、融合素材除外コストではなく効果なので、融合素材除外されません。

Q:《フュージョン・ゲート》の効果の発動チェーンして《王宮の鉄壁》発動した場合、処理はどうなりますか?
A:融合素材モンスター除外できません。(10/07/17)

Q:《王宮の鉄壁》適用中に《フュージョン・ゲート》の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/07/17)

Q:このカードの発動《神の警告》無効にし、破壊できますか?
A:いいえ、このカードの発動時にはモンスター特殊召喚する効果発動しません。
  よって、《神の警告》発動できません。(10/08/01)


Tag: 《フュージョン・ゲート》 魔法 フィールド魔法 フュージョン

広告