《モンスター・スロット/Monster Slots》

通常魔法
自分フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択し、
選択したモンスターと同じレベルの自分の墓地に存在する
モンスター1体を選択してゲームから除外する。
その後、自分のデッキからカードを1枚ドローする。
この効果でドローしたカードをお互いに確認し、
選択したモンスターと同じレベルのモンスターだった場合、
そのモンスターを特殊召喚する。

 PHOTON SHOCKWAVEで登場した通常魔法
 自分モンスター1体と同レベルモンスター墓地コストドローを行い、そのドローしたカードも同レベルモンスターなら特殊召喚できる効果を持つ。

 特殊召喚効果は基本的に運任せだが、《ゾンビキャリア》《戦士ラーズ》デッキトップを操作する事で確実に特殊召喚ができる。
 ただ、特殊召喚できなくともドローは確実に行えるため、情報アドバンテージを与える以上のデメリットはない。
 デッキトップ操作などのコンボがなくとも、レベルが統一されたデッキならドロー加速兼展開用カードとして十分採用できる。
 特定のランクエクシーズ召喚に特化したデッキでは特に使いやすい。

 似たような効果を持つ《金華猫》《ミスティック・パイパー》との併用が有効。
 特に【金華猫】ではレベル1のモンスターが多く、《金華猫》蘇生できないため除外対象としても問題ない。
 さらにデッキの構造上、デッキトップを操作しなくても特殊召喚が成功しやすい。

 レベルさえ一致すれば上級最上級モンスター特殊召喚できる。
 ただ、墓地フィールドに同レベルモンスターを揃える必要がある。
 《神獣王バルバロス》などの妥協召喚モンスター特殊召喚モンスターを上手く使いたい。
 対象をとる効果である事を利用して《青き眼の乙女》《聖刻龍−ドラゴンヌート》効果発動させることもできる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:フィールドモンスター1体と墓地モンスター1体をそれぞれ対象に取りますか?
A:はい、その2体のモンスター対象に取って発動します。(11/07/16)

Q:墓地モンスター除外するのは効果処理ですか?
A:はい、効果解決時除外し、その後ドローする処理を行います。(11/07/16)

Q:効果解決時対象にしたフィールドモンスター表側表示で存在しなくなった場合、墓地モンスター除外されますか?
A:いいえ、除外されずドローもできません。(11/07/17)

Q:効果解決時対象にした墓地モンスター墓地に存在しなくなった場合、ドローはできますか?
A:いいえ、できません。(14/10/10)

Q:効果解決時フィールドモンスターレベルが変化し、墓地モンスターと異なった場合、墓地モンスター除外されますか?
A:いいえ、除外されずドローもできません。(11/07/17)

Q:特殊召喚できない同レベルモンスタードローした場合、処理はどうなりますか?
A:そのまま手札に残ります。(11/07/16)

Q:自分デッキに存在しないレベルを持つモンスター対象にしてこのカード発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/11/13)

特定のカードとの兼ね合い

Q:《虚無魔人》等が存在する時に、このカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/06/14)

Q:《強欲で謙虚な壺》発動したターン中に、このカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/06/14)

Q:このカードの効果モンスターカード以外をドローした場合、その後に《強欲で謙虚な壺》発動できますか?
A:ドローしたカードの種類を問わず、このカード発動したターン中に《強欲で謙虚な壺》発動できません。(13/03/18)

Q:《サモンリミッター》効果適用されている時にこのカード発動し、その効果で同じレベルモンスタードローできず特殊召喚を行えなかった場合でも、2回行える召喚反転召喚特殊召喚の内1回を行った事になりますか?
A:はい、行った事になります。(14/11/13)

Q:このカードの発動に対して《神の警告》発動できますか?
A:はい、できます。(13/04/01)

Q:レベル4以外のモンスター対象としたこのカードの効果で、《インフェルニティ・デーモン》ドローしました。
  手札が0枚の場合、《インフェルニティ・デーモン》《インフェルニティ・デーモン》効果特殊召喚できますか?
A:《インフェルニティ・デーモン》効果発動できます。(16/11/02)

Q:このカードの効果ドローしたカードが、選択したモンスターと同じレベルモンスターでなかった場合、《強烈なはたき落とし》発動できますか?
A:発動できます。(16/11/02)


Tag: 《モンスター・スロット》 魔法 通常魔法

広告