《リチュア・シェルフィッシュ/Gishki Mollusk》

効果モンスター
星4/水属性/水族/攻1700/守 900
このカードがカードの効果によって墓地へ送られた時、
自分のデッキの上からカードを3枚確認し、
確認した3枚を好きな順番でデッキの上か下に戻す。

 DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−で登場した水属性水族下級モンスター
 デッキトップを操作し、再びデッキトップに戻すかデッキボトムに送る誘発効果を持つ。

 アタッカーとしては低くはないが、戦闘破壊されやすい攻撃力であり、除去を誘って効果発動を狙うのは厳しい。
 基本的に相手による効果発動はあてにできないと見ていいだろう。

 儀式召喚リリースに用いる事で効果発動させる事ができるが、そうまでしてもできるのはデッキピーピング及び操作と報酬はあまり大きくない。
 また、手札事故が最も懸念されるであろう儀式召喚キーカードを先に集めておかなければならず、噛みあっているとは言い難い。
 確認したカードデッキボトム戻す事も出来るが、何れにしても《リチュア・チェイン》と比較すると汎用性は落ちるだろう。

 このカードの利点として、手札儀式召喚のパーツ等が揃えばフィールドに出さなくても儀式モンスターとのコンボが可能である。
 ただし、《イビリチュア・リヴァイアニマ》《イビリチュア・ジールギガス》がこのカードシナジーのある効果を持つが、前者はコンボを決めても見返りが小さい。
 後者の場合はデッキバウンスを確実に使えるようになるが、高レベル故にこのカードを含めた儀式召喚を狙いにくく、やはり使いにくい。

 カードの効果であればいいので、ライトロード等の効果墓地へ送られた時でもデッキ確認はできる。
 《デーモンの宣告》墓地におかれた場合なら、次のターンドローに変えることも不可能ではない。
  《永遠の淑女 ベアトリーチェ》などで墓地へ送られた時でも確認と並び替えはできる。

  • 英語名の「Mollusk」は「軟体生物」のことを指す。
    貝類は軟体生物なので正しいのだが、貝のイメージからは離れている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分デッキの枚数が2枚以下の時にこのカード効果発動した場合、自分デッキカードを確認する処理は行いますか?
A:いいえ、その場合効果適用されずデッキの確認は行いません。(11/04/29)

Q:デッキの上に1枚、下に2枚といった戻し方はできますか?
A:いいえ、できません。確認した3枚のカードデッキの上または下にまとめて好きな順番で戻さなければなりません。(11/04/29)


Tag: 《リチュア・シェルフィッシュ》 効果モンスター モンスター 水属性 水族 星4 攻1700 守900 リチュア

広告