《リバイバル・ギフト/Revival Gift》

通常罠
自分の墓地に存在するチューナー1体を選択し特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
相手フィールド上に「ギフト・デモン・トークン」
(悪魔族・闇・星3・攻/守1500)2体を特殊召喚する。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した通常罠
 チューナー蘇生させ、相手フィールドギフト・デモン・トークンを生成する効果を持つ。

 チューナー蘇生したい場合は基本的に《戦線復帰》で十分であるため、相手フィールドに2体特殊召喚されるギフト・デモン・トークンを利用することになる。
 《トークンコレクター》ギフト・デモン・トークンを処理しつつ特殊召喚でき、そのまま蘇生したチューナーシンクロ召喚に繋げられる。
 《洗脳解除》《所有者の刻印》があればまとめてコントロール奪取できるが、この場合は《おジャマトリオ》《ナイトメア・デーモンズ》《おジャマデュオ》辺りと競合することになる。

 他のトークンを活用する戦術としては、以下のようなものが挙げられる。

  1. 《竜の闘志》での連続攻撃回数を増やす。
  2. 全体攻撃で一掃しつつ戦闘ダメージの合計を増やす。
    特に《スターダスト・チャージ・ウォリアー》は、シンクロモンスターなので併用しやすい。
  3. 属性モンスター特殊召喚する点を生かし、《神禽王アレクトール》の能動的な特殊召喚に繋げる。
  4. 《超融合》ギフト・デモン・トークン融合素材として《始祖竜ワイアーム》融合召喚する。
  5. 《生存境界》ギフト・デモン・トークン破壊し、恐竜族リクルートする。

 蘇生するだけなら他に使いやすいカードが多くあるため、これらのコンボを意識して採用する事になるだろう。
 ただし、コンボに気を取られて相手モンスターに対処できなくなってしまっては本末転倒なので注意したい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:チューナー蘇生に失敗した場合、ギフト・デモン・トークンは生成されますか?
(例:このカードの発動チェーンして《おジャマトリオ》発動させられ自分モンスターカードゾーンが全て埋まって特殊召喚できなかった場合。)
A:その場合でも特殊召喚されます。(08/07/21)

Q:特殊召喚したトークン表示形式はどちらのプレイヤーが決めますか?
A:このカードを発動したプレイヤーが決定します。(08/07/21)

Q:《洗脳解除》発動した時、ギフト・デモン・トークンコントロールはどうなりますか?
A:このカード発動したプレイヤーコントロールが移ります。(08/07/21)

Q:チューナー蘇生ギフト・デモン・トークン特殊召喚されるタイミングは同時ですか?
A:同時です。(08/07/21)


Tag: 《リバイバル・ギフト》 通常罠

広告