《リヴェンデット・バース/Revendread Evolution》

儀式魔法
「ヴェンデット」儀式モンスターの降臨に必要。
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、
自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、
またはリリースの代わりにデッキから「ヴェンデット」モンスター(1体まで)を墓地へ送り、
自分の手札・墓地から「ヴェンデット」儀式モンスター1体を儀式召喚する。
この効果で儀式召喚したモンスターは、次のターンのエンドフェイズに破壊される。

 EXTRA PACK 2018で登場した儀式魔法
 手札フィールドモンスターリリース、またはデッキからヴェンデットモンスター1体を墓地へ送る事で手札墓地からヴェンデット儀式モンスター儀式召喚する効果、この効果儀式召喚したヴェンデット儀式モンスター破壊する効果を持つ。

 同カテゴリ儀式魔法である《リヴェンデット・ボーン》と比較した場合、リリースするレベルを合わせなければいけない点、儀式召喚したヴェンデット儀式モンスター自壊が発生する点と劣る部分が多い。
 墓地へ送ることのできるカードヴェンデットモンスター1体に限られ、墓地肥やしとしての役割もさほど期待できない。

 ただ、墓地に1体でもヴェンデット儀式モンスターが存在すれば、同名カードなどを墓地へ送ることでこのカードを除く手札フィールド墓地の損失なしでその儀式モンスター儀式召喚できるのは、あちらにはできない芸当ではある。
 また、《ヴェンデット・コア》フィールドからリリースして耐性を付与させたい場合はどちらにしろレベルを合わせなければいけない。

 一応、自壊するタイミングが次の相手ターンエンドフェイズと比較的余裕があるので、一部ヴェンデット儀式モンスターが持つ墓地へ送られたときに発動する効果を利用して返しのターンで立て直すことも可能ではある。
 《リヴェンデット・スレイヤー》《リヴェンデット・エグゼクター》に限られるが、《リヴェンデット・ボーン》の(2)の効果自壊を回避するのも手である。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:手札儀式モンスターがなく、墓地《ヴェンデット・キマイラ》があります。
  この効果デッキから別の《ヴェンデット・キマイラ》墓地に送り、「この効果墓地に送った《ヴェンデット・キマイラ》」を儀式召喚できますか?
A:いいえ、できません。
  この場合、最初から墓地にいる方の《ヴェンデット・キマイラ》儀式召喚する事となります。(19/04/22)


Tag: 《リヴェンデット・バース》 魔法 儀式魔法 ヴェンデット

広告