遺言状(ゆいごんじょう)/Last Will》

通常魔法(禁止カード)
このターンに自分フィールド上のモンスターが自分の墓地へ送られた時、
デッキから攻撃力1500以下のモンスター1体を特殊召喚する事ができる。

 EXで登場した通常魔法
 このカード発動したターンに特定の条件を満たした場合、そのターン内であれば任意のタイミングで使える残存効果を持つ。
 自分フィールドモンスター自分墓地へ送られた事を条件に、攻撃力1500以下のモンスターを1度だけリクルートできる。

 その対象は幅広く、属性リクルーターに対応するモンスターのほぼ全てを特殊召喚できる。
 かつては、【サイエンカタパ】【デビル・フランケン】等でそれぞれのキーカードリクルートするために用いられた。
 それぞれ、《カタパルト・タートル》《キャノン・ソルジャー》といった、射出効果を持つモンスターと併用されている。
 また、【大逆転クイズ】では、保険として使用されていた。

  • 第2期以来再販されていないため、テキストからは非常に読み取りづらい処理を行うカード
    以下にこの効果の処理の仕方をまとめる。
  • EXEX-Rの2度しか収録されず、相当昔に絶版となっている。
  • 日本版のイラストは「遺言状」と達筆で描かれており頑固そうな印象を受けるが、海外版のイラストは端に筆記体で「Will」と描かれていて、印象が大幅に異なっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:デッキからの特殊召喚チェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、作られません。(13/02/02)

Q:メインフェイズ中にモンスター墓地へ送り、バトルフェイズ中にデッキから特殊召喚することはできますか?
A:はい、ダメージステップ以外であれば特殊召喚できます。(14/03/12)

Q:モンスター墓地へ送った後にこのカード発動する場合、その効果解決時デッキから特殊召喚することはできますか?
A:はい、できます。(13/02/02)

Q:モンスター墓地へ送る前にこのカード発動する場合、《神の警告》無効にできますか?
A:いいえ、発動無効にできません。(15/07/18)

Q:モンスター墓地へ送った後にこのカード発動する場合、《神の警告》無効にできますか?
A:はい、発動無効にできます。(15/07/18)

Q:デッキからの特殊召喚を、《神の警告》無効にできますか?
A:いいえ、無効にできません。(15/07/18)

Q:アドバンス召喚に成功したタイミングで、自分デッキからの特殊召喚相手《奈落の落とし穴》発動したい場合どのように処理しますか?
A:まずは自分モンスターアドバンス召喚成功時に、相手《奈落の落とし穴》発動を先に行います。
  その《奈落の落とし穴》効果処理後に、お互いスペルスピード2以上のカード効果発動が無くなった後に、自分デッキからの特殊召喚を行うことができます。(15/07/18)

Q:カードの効果処理後の互いにスペルスピード2以上の効果のみ発動できるタイミングで、デッキから特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(14/03/12)

Q:このカード効果適用された後の質問です。
  《漆黒の豹戦士パンサーウォリアー》攻撃宣言時に、コストとしてモンスターリリースしました。
  この時、《遺言状》の効果適用できますか?
A:ご質問の状況の場合、《漆黒の豹戦士パンサーウォリアー》攻撃宣言時に、《遺言状》の効果によってデッキからモンスター1体を特殊召喚する事ができます。(12/04/11)

Q:リリースを行い《漆黒の豹戦士パンサーウォリアー》攻撃宣言したタイミングで、自分デッキからの特殊召喚相手《次元幽閉》発動したい場合どのように処理しますか?
A:《漆黒の豹戦士パンサーウォリアー》攻撃宣言に対して、相手《次元幽閉》発動を先に行います。
  その《次元幽閉》効果処理後に、お互いスペルスピード2以上のカード効果発動が無くなった後から、自分デッキからの特殊召喚を行うことができます。(15/07/18)

Q:《神の宣告》《昇天の角笛》等でモンスターの召喚無効にされて破壊された時に、このカードの効果適用できますか?
A:いいえ、できません。

Q:このカード発動したターン、別々のタイミングで複数のモンスター自分墓地へ送られた場合、何体モンスター召喚できますか?
A:特殊召喚できるのは1体だけです。

Q:このカードによるチェーンブロックを作らない特殊召喚に対して、《昇天の黒角笛》《王宮の弾圧》等を発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/04/11)

Q:このカード発動した後、《クリボー》生け贄《テーヴァ》生け贄召喚した時、このカードの効果タイミングを逃し発動できませんか?
  それとも、墓地へ送られさえすれば、ダメージステップ以外ならいつでも特殊召喚できるのですか?
  もし特殊召喚できる場合、相手ターン中や次の自分ターン特殊召喚できますか?
A:《遺言状》を発動したターン中にて、《クリボー》生け贄にし《テーヴァ》生け贄召喚した場合でも、《遺言状》の効果によってモンスター特殊召喚する事ができます。
  また、《遺言状》の効果は、このカード発動したターン中のみ適用されます。(11/01/12)


Tag: 《遺言状》 魔法 通常魔法

広告