霞の谷(ミスト・バレー)祭壇(さいだん)/Shrine of Mist Valley》

フィールド魔法
風属性モンスターがカードの効果によって破壊され自分の墓地へ送られた時、
自分の手札・デッキから風属性・レベル3以下のモンスター1体を特殊召喚できる。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 ORDER OF CHAOSで登場したフィールド魔法
 1ターンに1度風属性モンスター効果破壊された時、手札デッキからレベル3以下の風属性モンスター1体を特殊召喚できる効果を持つ。
 この効果チェーンブロックを作り、チェーン2以降の破壊等では発動できずタイミングを逃す

 ミスト・バレー2枚目のフィールド魔法であり、《霞の谷の神風》同様に風属性モンスター全体に対し適用できる効果を持つ。
 どちらも特定条件からのリクルートであるため、その条件による使い分けとなる。
 効果破壊バウンスより頻度が多く、相手の行動にあわせて発動できる機会は多い。
 特にリクルーターが主体で戦闘破壊に強いガスタにおいては、破壊の手段によらず戦線の維持が可能となり相性が良い。
 一方、所属カテゴリミスト・バレーにおいては能動的なバウンスの機会が多く、《霞の谷の神風》の方が発動しやすいだろう。

 《霞の谷の神風》と比較した場合、効果による特殊召喚デッキだけでなく手札にも対応する。
 反面、レベル4のモンスター特殊召喚できないため、一長一短となる。
 より問題となるのは特殊召喚したモンスター効果無効になる点で、デッキによってはせっかく特殊召喚してもにしかできないこともある。
 その点も踏まえた上でどちらを採用するか検討していきたい。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメARC-Vの3話においてアクションフィールドの選択画面にあった1枚。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALにおいては、14弾のオープニング映像に使われている。

関連カード

イラスト関連

―《霞の谷の祭壇》が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:この効果発動できるのはこのカードコントローラーのみですか?
A:はい、そうです。(11/11/24)

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:いいえ、できません。(11/11/19)

Q:裏側表示風属性モンスターカードの効果裏側表示のまま破壊され墓地へ送られた時も発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/11/24)

Q:《霞の谷の祭壇》の効果特殊召喚したモンスター墓地へ送られた時に発動する効果発動することは出来ますか。
A:はい、また発動した効果を無効化する事はできません。(11/11/24)

Q:風属性モンスター手札デッキ破壊された場合も効果は使えますか?
A:はい、使えます。(13/08/25)

Q:装備魔法状態・永続魔法状態の風属性モンスターフィールド上で破壊された場合も効果は使えますか?
A:フィールド上でモンスターではない状態の時破壊された場合は、使う事ができません。(13/08/29)

Q:フィールド上で炎属性となっている本来風属性モンスター破壊された場合も効果は使えますか?
A:いいえ、使えません。(13/09/05)

Q:フィールド上で風属性となっている本来炎属性モンスター破壊された場合も効果は使えますか?
A:いいえ、使えません。(13/08/29)


Tag: 《霞の谷の祭壇》 魔法 フィールド魔法 ミスト・バレー

広告