機動要犀(きどうようさい) トリケライナー/Trifortressops》

効果モンスター
星6/闇属性/機械族/攻1600/守2800
(1):相手が3体以上のモンスターの召喚・反転召喚・特殊召喚に成功したターンに発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したこのカードは、他のカードの効果を受けず、
お互いのスタンバイフェイズ毎に守備力が500ダウンする。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 EXTRA PACK −SWORD OF KNIGHTS−で登場した闇属性機械族上級モンスター
 自身を特殊召喚する誘発即時効果、自身の効果特殊召喚された場合カード効果を受けない代わりに守備力が下がるルール効果を持つ。

 特殊召喚効果発動条件相手の行動次第ではあるが、複数回の召喚特殊召喚が求められるシンクロ召喚エクシーズ召喚を組み込んだ戦術が主流のため、さほど難しくはない。
 相手モンスターを2体召喚し、シンクロ召喚エクシーズ召喚を1回行っただけでも発動条件はクリアされる。
 相手が3体目を展開した以降ならばいつでも出せるので、バトルフェイズ中に特殊召喚すれば相手も対抗策を取るのは難しいだろう。

 更にこの効果特殊召喚に成功した場合、カードの効果を受けなくなり戦闘破壊以外ではまず除去できなくなる。
 そして、相手シンクロモンスターエクシーズモンスターを複数展開していたとしても、バトルフェイズ中などに特殊召喚された守備力2800を突破できるケースは少ない。
 自分カードの効果も受け付けないため、《激流葬》《つり天井》と併用して敵を一掃する事も可能。

 ただし、守備力弱体化という大きなデメリットを抱えており、お互いターン発動するため次の相手ターンには1800にまで下がる。
 他のカードステータスを補強することができないため、相手攻撃をまともに凌げるのは1ターン限りとなる。
 また、このカード特殊召喚できたとしても肝心の相手の展開は全く抑止できず、正真正銘の一時凌ぎである。
 攻撃力も低いため、相手攻撃を防いでもこのカードだけではまず反撃することはできない。

 同じ一時凌ぎ目的なら条件が緩く、バトルフェイズ自体を終了できる《バトルフェーダー》が存在し、《冥府の使者ゴーズ》なら(初撃は通してしまうが)だけでなくアタッカーになることもできる。
 また、同じく相手ターン特殊召喚できる《カオスハンター》相手にも影響を及ぼすことができる。
 レベル6、あるいは機械族であることを生かし、返しのターンランクエクシーズモンスターに繋げるなどの工夫を行いたい。
 《ブラック・ローズ・ドラゴン》《えん魔竜 レッド・デーモン》シンクロ素材にすることで、展開された相手モンスターをまとめて吹き飛ばすのも良いだろう。

  • 元々は、海外版Lord of the Tachyon Galaxyで追加された10種の海外新規カードの内の1枚である。
    英語名は「トリケラトプス(Triceratops)」と、日本語で「堅固な場所」「要塞」を意味する「フォートレス(Fortress)」を組み合わせた造語だろう。
    イラストも顎の形状や襟飾りの存在から、トリケラトプスをモチーフにしていると思われるが、その脚元には樹木が確認でき、我々が想像するトリケラトプスからは考えられないほど非常に巨大なモンスターであることが窺える。
    恐竜がモチーフだからか、機械族であるにもかかわらずストラクチャーデッキR−恐獣の鼓動−に収録されている。
    日本語名の「機動要犀」は、哺乳類の犀(サイ)と要塞(ようさい)を組み合わせたものだろう。
    トリケラトプスとサイは類縁関係が近いわけではないものの、外見がよく似ている事で有名である。
  • 自身を特殊召喚する効果発動条件の「3体」という数字は、シンクロ召喚エクシーズ召喚を意識したのだろうが、「3本角」のトリケラトプスと絡めた面白いデザインになっている。
    また近年、噛まれた襟飾りが治癒した痕跡の残る化石も発見されており、「成体のトリケラトプスの襟飾りは大型肉食恐竜の攻撃にも耐えうる」という説も上がっており、守備力の高さや耐性はそれを意識したのだろうか。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果の分類はなんですか?
A:前半の効果誘発即時効果、後半の効果は特に種別のない効果ルール効果)でチェーンブロックは作られません。(13/05/20)

Q:ダメージステップ中に特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/05/22)

Q:フィールド《スキルドレイン》表側表示で存在する時に、このカードをこのカードの効果特殊召喚した場合、後半の効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/05/20)

Q:《あまのじゃくの呪い》効果適用されている時、ダウンした守備力はどうなりますか?
A:ダウンしていた数値分が守備力をアップさせる効果として元々の守備力に加えられます。(13/07/14)

Q:攻撃力守備力がダウンする効果チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(13/05/22)

Q:相手フィールド上に《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》《トーチ・ゴーレム》等を3体以上特殊召喚した場合、このカード特殊召喚できますか?
A:その場合、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》《トーチ・ゴーレム》特殊召喚を行っているのは自分ですので相手特殊召喚したモンスターの数としてカウントされません。(13/08/15)

Q:自分《浅すぎた墓穴》《俊足のギラザウルス》効果相手フィールド上にモンスターを3体以上特殊召喚した場合、このカード特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(13/08/17)


Tag: 《機動要犀 トリケライナー》 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 機械族 攻1600 守2800

広告