()ガエル/Swap Frog》

効果モンスター
星2/水属性/水族/攻1000/守 500
(1):このカードは手札からこのカード以外の水属性モンスター1体を捨てて、
手札から特殊召喚できる。
(2):このカードが召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時に発動できる。
デッキ及び自分フィールドの表側表示モンスターの中から、
水族・水属性・レベル2以下のモンスター1体を選んで墓地へ送る。
(3):1ターンに1度、自分フィールドのモンスター1体を持ち主の手札に戻して発動できる。
このターン、自分は通常召喚に加えて1度だけ、
自分メインフェイズに「鬼ガエル」以外の「ガエル」モンスター1体を召喚できる。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した水属性水族下級モンスター
 ガエルの1体であり、自身を手札から特殊召喚する召喚ルール効果デッキフィールドから特定モンスター墓地へ送る誘発効果自分フィールド上のモンスターバウンスすることで、ガエルモンスター召喚を行える回数を追加する起動効果を持つ。

 (1)(2)の効果で、効率良く水属性モンスター墓地肥やしができる。
 【ガエル】では《黄泉ガエル》《粋カエル》墓地へ送ることで自己再生に繋げることもできる。
 他に、チューナー《ウォーター・スピリット》《サシカエル》などを墓地へ送って《リミット・リバース》等で蘇生したり、《悪魂邪苦止》墓地へ送って《デスガエル》につなげるのもいいだろう。
 墓地へ送ったモンスター《サルベージ》によって間接的にサーチすることもできる。
 また、墓地へ送るのはフィールドからも可能なので、《引きガエル》《魔知ガエル》効果を能動的に発動させることもできる。

 (3)のコスト戻すモンスターに制限がないので、召喚に成功した時に発動する効果を持ったモンスターと相性がいい。
 このカード自身も戻せるため、スピリットモンスターのように相手除去を回避しながら(1)・(2)の効果墓地を肥やし続けることが可能。
 他には、リバースモンスター1ターンに1度効果を持つモンスター自壊が確定したモンスター戻すこともできる。
 また、既に5枚埋まってしまっているフィールドに隙間を作りチューナー召喚、展開へと繋げるのもいい。
 《ジャンク・シンクロン》等とも相性は良いが、素直にシンクロ召喚するかは状況次第だろう。
 《リミット・リバース》等で蘇生したモンスター手札戻す事で擬似的なサルベージも狙える。
 こうした応用性の高さから、【ガエル】以外で採用される事もある。
 なお、通常召喚ではなく「召喚」なので、フィールドに出るガエル攻撃表示ということに注意しよう。

  • 名前は「着替える」を捩っているようだ。
    モンスターを入れ替える効果」を「着替える」という動作に見立てているのだろうか。
  • 正真正銘の「モンスターを入れ替える効果」を持っている。
    どちらかと言うと、このカードの方が《イレカエル》であるという気がしなくもない。
    なお、英語名にある「Swap」とは「取り替える、交換する」といった意味である。
    微妙にニュアンスが異なるが、海外では名実共に《イレカエル》になっているようだ。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:1つ目の効果水属性捨てる行為はコストですか?
A:いいえ、この効果は分類のない効果召喚ルール効果)となり、コストではなく特殊召喚するための手順となります。(14/01/04)

(2)の効果について

Q:2つ目の効果ダメージステップ時に特殊召喚された場合でも発動できますか?
A:はい、できます。(14/01/04)

(3)の効果について

Q:3つ目の効果戻す行為はコストですか?
A:はい、コストです。(09/08/20)

Q:3つ目の効果コストとして、発動した《鬼ガエル》自身を戻す事はできますか?
A:はい、できます。(10/07/14)

Q:3つ目の効果コストに、融合モンスター《混沌の黒魔術師》などの手札戻すことのできないモンスターを選択することはできますか?
A:いいえ、できません。(10/02/26)

Q:3つ目の効果発動した場合、ガエルと名のつくモンスターを必ず召喚する必要はありますか?
A:いいえ、ありません。(09/07/18)

Q:3つ目の効果コストとしてこのカード手札戻しました。
  再びこのカード特殊召喚し、もう1度3つ目の効果発動できますか?
A:いいえ、この効果適用できるのは1ターンに1度だけです。
  ご質問の状況でも、もう1度《鬼ガエル》の効果発動する事はできません。(12/10/04)

Q:自分フィールド上に《鬼ガエル》が2体存在する時、それぞれ3つ目の効果発動することはできますか?
A:いいえ、できません。
  発動することができるのはどちらか1体のみとなります。(12/12/13)

Q:《禁じられた聖杯》によって効果無効化されている《鬼ガエル》の3つ目の効果発動しました。
  この場合、3つ目の効果無効となりますが、2体目の《鬼ガエル》の3つ目の効果発動できますか?
A:発動できます。(14/11/01)

Q:3つ目の効果《フォトン・ストリーク・バウンサー》によって無効になりました。
  この場合、もう1度3つ目の効果発動できますか?
A:発動できます。(14/11/01)

Q:3つ目の効果発動《天罰》によって無効になりました。
  この場合、もう1度3つ目の効果発動できますか?
A:発動できます。(14/11/01)

Q:三つ目の効果発動後、《二重召喚》発動できますか?
A:発動できます。(09/10/20)

Q:その場合、このターン何回召喚を行えますか?
A:通常召喚を2回と、ガエルと名のついたモンスター1体の召喚を1回、合計3回の召喚を行う事ができます。(13/07/04)

Q:《ボスラッシュ》などの効果によって通常召喚ができない状態で3つ目の効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/08/02)

Q:3つ目の効果ガエル召喚したターンに、《海皇の重装兵》効果レベル4以下の海竜族召喚できますか?
A:いいえ、できません。
  ガエルをまだ召喚していない場合も同様です。(13/07/04)

Q:《ヴェルズ・カストル》召喚に成功した後、3つ目の効果発動した場合、ヴェルズガエルと名の付くモンスターをそれぞれ召喚できますか?
A:いいえ、どちらかしか召喚できません。(12/06/08)

Q:《カラクリ小町 弐弐四》召喚に成功した後、3つ目の効果発動した場合、カラクリガエルと名の付くモンスターをそれぞれ召喚できますか?
A:いいえ、どちらかしか召喚できません。(12/06/05)

Q:《ヴェルズ・カストル》《カラクリ小町 弐弐四》召喚に成功した後に、《ヴェルズ・カストル》等の効果でもう1度召喚を行った場合、そのターンにこのカードモンスター手札に戻して3つ目の効果発動する事自体できますか?
A:いいえ、できません。(14/01/08)


Tag: 《鬼ガエル》 効果モンスター モンスター 星2 水属性 水族 攻1000 守500 ガエル

広告