金華猫(きんかびょう)/Kinka-byo》

スピリット・効果モンスター
星1/闇属性/獣族/攻 400/守 200
このカードは特殊召喚できない。
(1):このカードが召喚・リバースした時、
自分の墓地のレベル1モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。
このカードがフィールドから離れた時にそのモンスターは除外される。
(2):このカードが召喚・リバースしたターンのエンドフェイズに発動する。
このカードを持ち主の手札に戻す。

 THE DUELIST GENESISで登場した闇属性獣族下級スピリットモンスター
 スピリットモンスター共通の召喚ルール効果誘発効果と、レベルモンスター蘇生する誘発効果を持つ。

 召喚・リバースした時にレベルモンスターをノーコスト蘇生できる。
 蘇生したモンスターと共にシンクロ素材またはエクシーズ素材にすることで、これ1枚からレベルシンクロモンスターランクエクシーズモンスターを出すことができる。
 多くの蘇生対象に言えることだが、蘇生したモンスターを単純に《強制転移》等で送りつけるのも有効だろう。

 《ジャンク・シンクロン》等と違い、蘇生したモンスター効果無効にしないため、シンクロ素材エクシーズ素材リンク素材以外の活用もできる。
 召喚権を使うが、このカードさえ破壊されなければ毎ターンアドバンテージを稼いでいける。
 相性の良いモンスターコンボについては【金華猫】を参照。
 他にも、《雲魔物−羊雲》特殊召喚できるため、【雲魔物】に投入してみるのも面白い。
 《ワンショット・ブースター》モンスター除去するのも手。
 《儀式の供物》特殊召喚すれば、闇属性儀式モンスターリリースを、ほぼノーコストで揃える事もできる。
 《スターダスト・ドラゴン》《レッド・デーモンズ・ドラゴン》シンクロ召喚した後、このカード《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》蘇生させればセイヴァーに繋げる事も可能。
 《スターダスト・ドラゴン》の場合は、《救世竜 セイヴァー・ドラゴン》の代わりに適当なレベルチューナーを据えることで、《フォーミュラ・シンクロン》を経由して《シューティング・スター・ドラゴン》に繋げることもできる。
 《フォーチュンレディ・ライティー》特殊召喚すれば、このカード手札に戻る事でその効果を発揮できるので美味しい。
 【ローレベル】に投入し、このカードを起点に《同姓同名同盟》《地獄の暴走召喚》《トライアングルパワー》《玉砕指令》と繋げるのも悪くない。
 蘇生対象《ジュラック・アウロ》《ミスティック・パイパー》のような自身をリリースすることで効果発動するモンスターを選択すれば、デメリットを無視して毎ターン効果を使うことができる。

 【スピリット】においては、《エフェクト・ヴェーラー》汎用性の高いレベルモンスターを使用する構築の場合、採用を検討できる。
 《和魂》効果でこのカード召喚チューナー蘇生すれば、《和魂》シンクロ召喚して1ドローできる。
 このカード《荒魂》サーチできるので、1枚挿しておくだけでも活躍が見込める。

  • 金華猫とは中国の金華地方に伝わる化け猫であり、美しい少年や少女に化けて人間を誑かす夢魔でもある。
    直接害を与える訳ではないが、金華猫と接し続けるといずれ正気を失い延々と眠り続けてしまう。
    これを治すには原因の金華猫を食べさせなければならないが、眠らされた者と金華猫の性別が違っていなければならない。
    もしも無理に同性の金華猫を食べた場合は死んでしまうため、同性の金華猫に誑かされた場合は助からない。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードが場を離れた時の蘇生モンスター除外対象をとる(指定する)効果ですか?
A:いいえ。対象をとる効果でもなく、対象を取らない効果でもなく、場を離れた時のチェーンブロックを作らない効果となります。(13/04/18)

Q:このカードの効果《アルカナフォース0−THE FOOL》特殊召喚してコイントスで表側が出た場合このカード破壊されますか?
  また破壊された場合《アルカナフォース0−THE FOOL》除外されますか?
A:《アルカナフォース0−THE FOOL》の表側の効果によりこのカード破壊されますが、除外される効果無効になりますので《アルカナフォース0−THE FOOL》フィールド上に残り続けます。(08/05/06)

Q:このカード特殊召喚効果発動し、効果処理の段階でこのカードフィールド上に存在しないまたは裏側表示になった場合どのような処理になりますか?
A:選択したモンスター特殊召喚され、除外されずフィールド上に残り続けます。(08/09/02)

Q:このカード特殊召喚したモンスターが同時にフィールド離れる場合は特殊召喚したモンスター除外されますか?
A:いいえ、除外されません。(08/04/25)

Q:このカード特殊召喚したモンスターを同時に《アルカナフォースEX−THE LIGHT RULER》召喚コストとして墓地へ送る事はできますか?
A:可能です。(14/10/26)

Q:このカードまたは効果によって特殊召喚したモンスター裏側表示になった場合、どのような処理になりますか?
A:この場合、その後にこのカードフィールド上から離れても、特殊召喚されたモンスター除外されません。(08/04/30)

Q:このカード戦闘リバースし、その戦闘破壊される場合、蘇生したモンスター除外されますか?
A:除外されます。(09/07/22)

Q:このカード効果によってモンスター蘇生し、その後このカードエクシーズ召喚使用した場合は蘇生されたモンスターは除外されますか?
A:このカード効果によって墓地からモンスター特殊召喚し、このカードエクシーズ素材使用した場合でも、墓地から特殊召喚したモンスター除外されません。(11/07/19)


Tag: 《金華猫》 モンスター スピリットモンスター 効果モンスター 星1 闇属性 獣族 攻400 守200 特殊召喚不可

広告