謙虚(けんきょ)(つぼ)/Pot of Generosity》

通常魔法
自分の手札のカードを2枚デッキに戻す。
その後デッキをシャッフルする。

 CYBERNETIC REVOLUTIONで登場した通常魔法
 手札カード2枚を、デッキ戻す効果を持つ。

 単純に発動しただけでは、発動したこのカードを含め、3枚の手札を失うことになる。
 《レッドアイズ・ブラックメタルドラゴン》等の手札にあると困るカードは、《打ち出の小槌》《ゴブリンのやりくり上手》等でデッキに戻した方が良い。
 インフェルニティのために手札を減らす手段としても、手札コストセットなどで処理してしまうほうが遙かに効率的である。

 《精霊の鏡》とのコンボパーツにすることもできる。
 手札全てをハンデスできる《無の煉獄》に対して枚数は劣るが、こちらはデッキに戻させるため暗黒界墓地利用カードなどに繋げさせない。
 しかし、こちらは単体で役に立つ見込みがない上に、ハンデスまでのタイムラグがないため《精霊の鏡》発動に失敗した場合のデメリット回避手段がない。
 リスクの高さを考えると、有効なコンボとは言えないだろう。

関連カード

―《謙虚な壺》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカード効果発動時に、自分手札2枚を対象に指定しますか?
A:いいえ。対象に指定しません。(05/05/26)

Q:このカードの効果自分対象をとる(指定する)効果になりますか?
A:いいえ、自分を対象に指定しない効果です。
  ただし、このカードの発動《精霊の鏡》チェーンして発動できます。

Q:効果解決時手札が1枚のみになった場合、残りの手札デッキに戻す処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(12/08/04)


Tag: 《謙虚な壺》 魔法 通常魔法

広告