幻煌龍(げんおうりゅう)天渦(てんか)

通常罠
フィールドに「海」が存在する場合、このカードの発動は手札からもできる。
(1):自分フィールドの「幻煌龍 スパイラル」1体を対象として発動できる。
そのモンスターが「幻煌龍」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、
戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する。
(2):自分フィールドの通常モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、
代わりに墓地のこのカードを除外できる。

 マキシマム・クライシスで登場した通常罠
 特定条件下で手札からも発動でき、《幻煌龍 スパイラル》特殊勝利効果を付与する効果通常モンスター破壊される場合に代わりに墓地から除外する効果を持つ。

 (1)の効果は特定の条件を満たした際に特殊勝利する効果
 幻煌龍装備魔法3種類を必要とし、さらに3体のモンスター戦闘破壊せねばならないため、条件を満たすのは容易ではない。
 3体のモンスター戦闘破壊するにはそのままでは3ターン掛かるため、連続攻撃能力を付与したり、相手攻撃を強制するなどの補助も必要となる。
 《幻煌龍の浸渦》なら弱体化により戦闘破壊を補助し、墓地から装備魔法回収も可能と相性は良い。
 《名推理》等で《幻煌龍の浸渦》3枚と幻煌龍装備魔法3種類を墓地へ送ることができれば装備魔法3種類という条件は満たせる。

 (2)は墓地から除外することで通常モンスター戦闘効果による破壊を肩代わりする効果
 《幻煌龍 スパイラル》さえ存在すればこのカードの発動自体は可能なので、(1)の効果はおまけ程度と考え墓地にこのカードを置くのを目的として運用するのも良い。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《幻煌龍 スパイラル》が2体を破壊した後でこのカード発動した場合、あと1体破壊すれば勝利できますか?
A:いいえ、このカード適用された後で3体破壊する必要がありますので、あと1体ではなくあと3体破壊する必要があります。(17/01/18)


Tag: 《幻煌龍の天渦》 通常罠 幻煌龍

広告